Китай встал на защиту Асада

altУтром 18 февраля в Дамаске побывал заместитель министра иностранных дел КНР Чжай Джун.

Он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Асад заявил китайскому дипломату: "Мы стоим перед лицом того, что Сирию пытаются разделить и фундаментально изменить ее геополитическое место и историческую роль в регионе".

Сирийское агентство SANA цитирует следующее заявление Джуна: "Китай поддерживает процесс реформ в Сирии и связанные с ним важные шаги".

Асад назначил на 26 февраля "всенародный референдум" по принятию новой конституции, которая позволит действие политических партий и сломает монополию на государственную власть правящей партии арабского социалистического возрождения (БААС).

Оппозиция заявила о "бойкоте референдума, до тех пор пока режим продолжает убивать невинных людей".

Китайский МИД разместил на своем веб-сайте официальное коммюнике по итогам визита. В нем говорится, что Китай поддержит усилия сирийского режима, сирийской оппозиции, арабских стран, Арабской Лиги в "поисках решения сирийской проблемы". Такое противоречивое, на первый взгляд , предложение, вероятно , отражает готовность Китая взять на себя роль посредника в сирийском урегулировании. Китай, очевидно, намерен заниматься посредничеством вне рамок ООН, опасаясь, что участие данной международной организации, в конце концов, закончится иностранной интервенцией на территории Сирии.

Чжай Джун, после встречи с Асдаом, встретился с представителями сирийской оппозиции в китайском посольстве. Им он сказал, что попросил Асада воздержаться от насилия.

Китайские просьбы, по всей видимости, должного действия не возымели. Днем 18 февраля в районе Меззе Дамаска, после похорон убитого вчера подростка, состоялась массовая демонстрация протеста против режима – возможно крупнейшая с момента начала беспорядков. По данным оппозиции, в ней приняли участие около 30 тысяч человек. Силы безопасности открыли огонь по толпе. Убита женщина, несколько демонстрантов ранены.
19 февраля 2012   Просмотров: 5 622