Российскую мать лишили в Финляндии родительских прав

altУ петербурженки Инги Рантала и ее мужа, Вели-Пекка отобрали сына. Поводом для разрушения семьи стало то, что Инга шлепнула своего ребенка. Органы опеки заинтересовались семьей после того, как мальчик Роберт после драки на школьном катке с одноклассником заявил учительнице, что уедет в Россию, к бабушке. Отец ребенка Вели-Пекка Рантала готов отказаться от финского гражданства и бежать с семьей в Россию.


Инга родом из Петербурга, но со своим мужем Вели-Пеккой уже много лет живет в Турку. Оба в сыне души не чают, особенно отец – он у него первый и последний ребенок. До недавнего времени Инга работала в магазине «Стокман», но из-за кризиса попала под сокращение. Правда, зарплаты супруга-строителя вполне хватает, чтобы содержать семью.
Все началось с того, что семилетний Роберт подрался в школе. Конфликт возник на катке – вроде как другой мальчик чуть не порезал ему лицо коньком. Что было точно, никто не знает – выяснить это Инга и Вели-Пекка так и не успели, приводит подробности истории «Комсомольская правда».


Когда школьная учительница начала выяснять подробности, мальчик Роберт заявил, что его тут будут обижать, он уедет с мамой в Россию, там его ждет бабушка. «Думаю, в этом и есть причина того, что потом произошло – эти слова фигурируют во всех документах, меня везде именно об этом спрашивают», – рассказала журналистам мать Роберта.
Вскоре в дом Рантала пришли визитеры из органов опеки. В минувшую среду Инга Рантала была официально лишена родительских прав. Накануне инга получила документы о лишении родительских прав как ее, так и ее мужа, гражданина Финляндии Вели-Пекка Рантала.


Накануне в отношении россиянки было также возбуждено уголовное дело за «мелкое избиение». Она обвиняется в том, что шлепнула сына. По местным законам ей грозит до двух лет лишения свободы. Основанием для уголовного дела снова стали показания школьной учительницы Роберта. За поддержкой Игна и Вели-Пекка обратились в Антифашистский комитет Финлдандии. Сегодня утром, как передает GZT.ru, супруги направили жалобу в административный городской суд с требованием аннулировать решение отобрать семилетнего сына. Инга Рантала рассказала журналистам, что ребенок был забран из дома без суда: «это самосуд со стороны социальных работников Турку».


Председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представляющий интересы семьи, назвал происходящее, «русофобским преследованием». Муж Инги, Вели-Пекка, заявил, что ради жены и сына готов отказаться от финского гражданства и бежать с семьей в Россию.

26 февраля 2010   Просмотров: 7 136