Ювенальный кошмар. Сын россиянки сбежал из финского приюта к родителям - забирать его обратно поехала полиция

altРоберт Рантала, семилетний сын россиянки Инги Ранталы, которого финские социальные службы забрали из семьи и поместили в приют, сбежал домой.

В понедельник ребенку впервые разрешили снова пойти в школу, куда его не отпускали в течение длительного времени. Учебное заведение, в которое ходит ребенок, расположено в 50 метрах от дома его родителей. Воспользовавшись этой возможностью, мальчик сбежал домой и не хочет возвращаться обратно. О том, что ребенок намерен вернуться к родителям, он сам сообщил им еще накануне во время их визита в приют.

 

"Роберт сейчас дома, его родители рады, но несколько растерянны, поскольку по решению органов опеки ребенок должен оставаться в приюте еще полгода, и не исключено, что сегодня же за ним снова приедут полиция и социальные работники", - цитирует слова Бекмана ИТАР-ТАСС.

Россиянка опасается, что полиция в любой момент может приехать и забрать ее сына. "Дом - не неприступная крепость. Полиция сможет открыть дверь. Они возьмут ключи в домоуправлении и откроют. Поэтому ребенок бежит в сауну, он знает, что там есть внутренний замок", - сказала Рантала корреспонденту РИА "Новости". Она попросила соцработников оставить ребенка дома до вечера – сейчас этот вопрос решается.

По свидетельству того же корреспондента, который разговаривал с мальчиком по телефону, тот плакал и просил помочь: "Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать".

Ситуация с побегом может быть воспринята как провокация, считает детский омбудсмен Астахов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал опасение, что правоохранительные органы Финляндии могут воспринять ситуацию с побегом как провокацию и обвинить во всем супругов. Он посоветовал родителям позвонить в приют и сказать, что мальчик дома, чтобы их не обвинили, что они сами подговорили его на побег.

altПри этом Астахов отметил, что "они (сами супруги) в растерянности, ребенок рыдает, говорит, что ему очень плохо, что он не хочет возвращаться". Детский омбудсмен призывает финские власти оставить ребенка в семье, пока не будет решен вопрос о месте его дальнейшего пребывания, чтобы не наносить ему дополнительную психологическую травму.

Он обратился к генконсулу России в городе Турку Александру Сверчкову с просьбой направить в дом Рантала представителей консульства. "Чтобы консульский работник приехал к ним домой и присутствовал при общении с полицией, чтобы, не дай бог, не случилась провокаций. А то может приехать полиция и арестовать Ингу с мужем", - пояснил Астахов. По имеющейся у него информации, сейчас сотрудники органов опеки отправились к семье, чтобы забрать ребенка.

В понедельник дипломат объявил о том, что хотел бы встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен и обсудить с ней лично проблему семьи Рантала. Однако он отметил, что, по всей видимости, слишком поздно отправил запрос и он не будет удовлетворен.

Скорее всего, как передает "Интерфакс", детскому омбудсмену удастся встретиться с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Сейчас российский МИД пытается назначить встречу на 18 марта. Астахов сказал, что из Петербурга сразу же отправляется в Финляндию, где проведет ряд встреч по вопросу семьи Рантала.

Между тем, как отмечает Йохан Бекман, в Финляндии началась "какая-то эпидемия": около 20 российских матерей лишились своих детей по решению местных чиновников. По словам Марии Линд, чей сын был помещен в финский приют, мальчик дважды убегал оттуда, так как его там били, царапали и ему выстригали волосы.

Эмилия Мещерякова, еще одна россиянка, лишившаяся своего ребенка по воле соцработников, заявила, что ее сын подвергался в финском приюте сексуальным домогательствам. Сейчас мальчик находится в России - вызволить его удалось только благодаря действиям генконсула РФ.

altНапомним, финские соцработники 4 февраля забрали из семьи Инги и Вели-Пекка Рантала их сына, имеющего двойное гражданство, после того, как мальчик рассказал в школе, что мать может увезти его в Россию. Представители соцопеки сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, и передали в суд дело о лишении родительских прав.

Отец мальчика финн Вели-Пекка Рантала намерен отказаться от финского гражданства и запросить российское. Для этого он уже ездил в Хельсинки, чтобы подать письменное заявление, рассказала журналистам Инга Рантала. Однако в посольстве этого пока не подтверждают, говоря, что финн запросил только визу в Россию.

Еще одного ребенка в Европе разлучили с русской матерью

Отметим также, что на днях стало известно, что у россиянки Татьяны Денисовой, проживающей в Нидерландах, соцработники забрали восьмилетнего сына и поместили его в центр для трудновоспитуемых детей в Эйндховене. Матери запрещают видеться с сыном уже в течение месяца.

Центр, в котором держат ребенка, рассчитан на подростков 16-18 лет. По информации из анонимного источника, его забрали из семьи из-за якобы угрозы безопасности ребенка и негативного влияния матери на его развитие. Сам ребенок просит, чтобы его отпустили домой.

Если же мать заберет ребенка из приюта сама, то немедленным решением суда над мальчиком будет установлено попечительство в лице Службы по делам несовершеннолетних, заявил сотрудник Службы.

16 марта 2010   Просмотров: 6 379   
27 апреля 2011 07:31
Русские уезжайте из этих краев, кто вас туда тянул жить. Теперь на вашем примере в России знают, что будет, если у нас введут эти законы!
  Жалоба      1
-->