Италия ограничит оплату наличными

altВласти Италии вводят ограничения по использованию наличных. После того, как закон вступит в силу, сделать покупку дороже 1000 евро в Италии будет невозможно, а при оплате банковской картой продавец обязан сделать ксерокопию удостоверения личности покупателя. Мера призвана помочь властям бороться с уклонением итальянцами от уплаты налогов.

 

Новое итальянское правительство во главе с Марио Монти внесло на рассмотрение парламента законопроект, который ограничивает использование наличных денег в Италии. Как пишет La Repubblica, если предложение будет принято, то в Италии все операции с наличными на сумму свыше 1000 евро станут незаконными.

 

Рассмотрение документа в итальянском парламенте назначено на пятницу.  


Впрочем, данная мера распространяется только на граждан Италии – для всех иностранцев (как из стран ЕС, так и членов других государств) возможность оплаты покупок дороже 1000 евро наличными сохраняется. «Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1000 евро не распространяется», – цитирует документ газета Il Giorno.

 

По данным издания, правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

 

«Объемы покупок иностранными гражданами у нас составляют 80%», – говорит президент Ассоциации Гульельмо Миани. «Введение для них ограничения [на оплату наличными] негативно скажется на продажах. Мы станет неконкурентоспособными в Европе», – предупредил он.

 

Для подтверждения своего тезиса Ассоциация даже провела специальное исследование: клиентов просили оплатить покупки кредитными картами и в 30% случаев иностранные покупатели (в основном, русские и китайцы) отказывались от покупки, услышав такую просьбу. Более того, по словам президента Ассоциации Миани, некоторые покупатели «бурно выражали свое возмущение» по поводу закона, о котором они совершенно не знали.

 

Что же касается итальянцев, то при оплате с помощью банковской карты продавцы обязаны будут сделать ксерокопию паспорта покупателя и в течение двух дней перевести полученные деньги на расчетный счет магазина. При этом они должны передать в банк ксерокопию паспорта покупателя. Правительство надеется, что эти меры снизят число уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

 

Повышение собираемости налогов – главная задача итальянского правительства в рамках борьбы с бюджетным дефицитом. Ради выявления неплательщиков финансовая гвардия страны устраивает облавы на фешенебельных курортах: полицейские останавливают водителей дорогих машин и прямо на месте проверяют соответствие задекларированных доходов расходам. При этом особое внимание уделяется знаменитостям: например, в 2010 году из-за неуплаты налогов полиция арестовала яхту владельца «Формулы-1» Флавио Бриаторе.

 

Ограничения по использованию наличных вводятся не только в Италии. Как уже писал EUROMAG, с 1 апреля прошлого года в Греции запрещена оплата наличными на покупки свыше 3 000 евро. А в Болгарии и Испании власти запретили за наличные продажу жилья – все подобные сделки должны проходить через банк.

 

Любовь Хромушина

29 февраля 2012   Просмотров: 3 199