Евросоюз может применить санкции к Украине

altЕсли Евросоюз применит к Украине такие же политические и экономические санкции, как к Белоруссии, последствия будут катастрофическими.

Об этом изданию Зеркало недели заявил бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, комментируя скандал вокруг посла Евросоюза Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

«Закономерно совпали два события в Украине и Белоруссии. В Украине — озвученные претензии к послу Тейшейре, там — высылка двух дипломатов: посла Польши Лешека Шерепки и посла ЕС в РБ Майры Мора», — отметил Бессмертный.

По его словам, ход событий последней недели в двух странах лишний раз подчеркнул самобытность народов и сходство властных режимов.

«Я не исключаю, что так же, как в свое время Лукашенко, издеваясь над политическими заключенными, выторговывал у Запада помощи, — президент Янукович для возможности диалога с Западом начал преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Зачем думать о реформах, когда легче очередной раз пообещать решить проблему политзаключенных для Запада, а украинцам — показать картинку: мол, со мной общаются, значит – признают. Необходимо понимать: механизм отношений, который Европа отрабатывала десятилетиями в отношении Лукашенко, может быть мгновенно использован к украинскому недемократическому режиму», — добавил экс-посол.

Напомним, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что президент Виктор Янукович не выполнил обещания свои обещания относительно улучшения бизнес-климата и борьбы с коррупцией в Украине. Такое заявление чуть ли не привело к международному скандалу.

Министерство иностранных дел Украины на слова Тейшеры отреагировало бурно. «В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями Посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициями могут себе позволить дипломаты», — заявили в ведомстве.

В Евросоюзе критику в адрес своего представителя восприняли не менее болезненно. «С особым разочарованием мы отметили комментарии Департамента информационной политики МИД Украины в адрес главы делегации Европейского Союза Жозе Мануэля Пинту Тейшерйы. Эти замечания представляют собой необоснованные и неоправданные атаки на личную честность и профессионализм посла Тейшейры. Мы их категорически отвергаем», — ответила пресс-секретарь верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майи Кочьянчич. А европейская пресса нынешнюю ситуацию в Украине сравнила с белорусским режимом.

Кроме того, летом посол покинет Украину.
5 марта 2012   Просмотров: 3 510