ЕС заставляет Грецию штрафовать своих врачей и переводить пациентов на дженерики

altОтныне фармацевтические компании должны каждый квартал покрывать перерасход установленного лимита на лекарственные препараты, говорится в новом законе, принятом Парламентом Греции, сообщает "Фармацевтический вестник" со ссылкой на The Pharma Times.

Данный закон входит в список требований, выдвинутых ЕС, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом. Реализация мер необходима для получения финансовой помощи от Евросоюза.

Итак, фондам социального страхования Греции нельзя тратить более 2,88 миллиардов евро на лекарственные препараты. А с 1 апреля врачей обязали выписывать рецепты на средства десяти самых распространенных терапевтических групп исключительно в форме дженериков, отличающихся пониженной стоимостью по сравнению с оригинальными препаратами. С первого июня данное правило перекочует в отношении всех лекарств, компенсируемых государством.

На этом законодатели не остановились. Они приравняли ненадлежащее назначение лекарственных препаратов (выписывание, к примеру, не самого дешевого аналога) к уголовному преступлению. Кстати, если врач выпишет рецепт от руки, а не воспользуется электронной системой, его оштрафуют на один евро.

Все эти меры призваны повысить долю дженериков на рынке Греции с 18% (один из самых низких показателей по Европе) до среднего уровня в 50%. По словам министра здравоохранения Андреаса Ловердоса, в течение ближайшего года расходы сократятся на один миллиард евро. Он уверен: в переходе на дженерики нет ничего страшного. Просто их репутацию кто-то подрывает
6 марта 2012   Просмотров: 3 241