В Грузии более 5 тысяч человек выступили против строительства турецкой мечети

alt4 марта в столице Аджарской автономии Батуми более 5 тысяч человек выступили против строительства турецкой мечети имени султана Азизие. Планируется, что строительство мечети будет настолько гигантским, что на нее уйдет очень большая площадь Батуми, и в случае ее строительства будет потрачено несколько миллиардов.

С утра протестующие собрались за Батумским театром, возле могилы юнкеров, где приняли участие в литургии и в знак протеста против идеи строительства на этом месте мечети имени султана Азизие, сообщает Грузия-онлайн.

Службу провел Митрополит Батуми и Лазети, отец Дмитрий, вместе с духовными лицами и Священным синодом.

На службе присутствовали более 5000 человек из разных епархий Грузии, также политики. Это очень большое количество людей для аджарской столицы, где за последние два года почти не было протестных выступлений на улицах. К собранию присоединились до 160 представителей общины мусульман, проживающих в Аджарии, которые несколько дней назад обратились к президенту Грузии с официальным письмом, в котором выступили против строительства мечети. Собственно, они не против строительства мечетей, как таковой, но не хотят, чтобы оно финансировалось турецким правительством.

В тот же день, 4 марта Лейбористская партия Грузии выступила против строительства в Батуми мечети Азизие и обратилась в связи с этим к президенту Турции Абдулле Гюлю.

Как заявил на проведенной перед посольством Турции в Тбилиси акции протеста исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе, находящиеся на территории Турции на грани разрушения грузинские храмы не должны приноситься в жертву вопросу строительства мечети Азизие.

На акции Паата Джибладзе ознакомил журналистов с письмом, которое будет послано Президенту Турции.

«Мы крайне ценим дружбу и добрососедские отношения между Турцией и Грузией и считаем, что эти отношения будут продолжаться и в будущем. Однако, следует отметить тот факт, что поднятие вопроса строительства в Батуми мечети султана Азизие в обмен на реставрацию церквей Ошки и Ишхани уже дал трещину в нашей дружбе, который воспринимается населением Грузии как продолжение не национальной политики Ататюрка, а как продолжение имперской политики Оттоманской Османской империи. Мы надеемся, что вы и ваше правительство учтете негативное отношение Лейбористской партии и населения Грузии к началу строительства мечети Азизие, что в будущем укрепит добрососедские отношения между нашими народами. Кроме того, уже построенные на территории Турции, находящиеся на грани разрушения грузинские христианские памятники величайшей истории не должны приноситься в жертву какой бы то ни было строящейся ценности», – отмечено в письме Лейбористской партии.

По словам Джибладзе, в случае, если турецкие власти не прислушаются к их просьбе, это будет воспринято как осуществленное на Грузию Турцией религиозное наступление.

По его заявлению, если в Батуми необходимо построить мечеть, она должна быть построена не в центре, а на окраинах города и за это турецкая сторона должна выделить в Стамбуле площадь на строительство Грузинской православной церкви.
6 марта 2012   Просмотров: 4 783