США и Канада обеспокоены ГМО-маркировкой на Украине

altВ США и Канаде обеспокоились планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО.

 

Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%. Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО, пишет Коммерсантъ-Украина.

 

В распоряжении издания оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация «Совет крепких алкогольных напитков» (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении «Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов». Торговые партнеры попросили «предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО».

 

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.

Доказать научную обоснованность изменения системы ГМО-маркировки Украине будет непросто, поскольку в тех же США эту проблему исследуют почти сорок лет, пояснил один из экспертов, консультировавший правительство. «Гораздо проще, если бы мы унифицировали стандарты с нормами ЕС, которые и так куда строже, чем в США. Однако и в ЕС маркировка отсутствия ГМО не является обязательной, а маркировка наличия ГМО необходима лишь для продуктов, в состав которых входит не менее 0,9% компонентов, содержащих ГМО», - отметил он.

6 марта 2012   Просмотров: 4 191   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
6 марта 2012 14:07
Змеи, змеи кругом, будь им пусто - человек в иступлении кричал.....  Да!!! всех и всюду травят....  Люди, крестите всё пищу.....
  Жалоба      1