Начертание зверя? В аэропорту Норильска испытывают уникальную для России биометрическую систему безопасности (ВИДЕО)

altВ аэропорту Норильска впервые в России внедрили новейшую систему безопасности, которая позволяет практически мгновенно распознавать преступников. Прибор "считывает" черты лица, сверяет с базой данных, дальше дело за службой безопасности. Первые результаты не заставили себя долго ждать.

 

В аэропорту Норильска многолюдно в любое время суток. Добраться на север Красноярского края можно только по воздуху или по воде. Собственно, это и стало одной из причин, почему новейшую систему безопасности решили опробовать именно в этом аэропорту.

 

Камера фиксирует всех пассажиров. Только фиксация происходит не совсем обычно: используется специально разработанная математическая модель. На лице человека камера распознает шесть так называемых "контрольных точек": глаза, мочки ушей, кончик носа и подбородок. Затем система автоматически высчитывает расстояния между этими точками, такие данные уникальны для каждого. Информация сверяется с той, что получена при обработке паспортной фотографии с помощью специальной программы, и одновременно запрос отправляется в базу данных МВД.

 

"Когда работали над этим вопросом, применили самую лучшую, как считается на данный момент, из шести имеющихся биометрических моделей, которые применяются в разных странах", - пояснил начальник Центра информационных технологий и защиты информации УТ МВД России по СФО Дмитрий Суворов.

 

С помощью биометрической системы в Норильском аэропорту проверяют как прилетающих, так и улетающих пассажиров. Камеры установлены на входах и на выходах. По словам представителей транспортной полиции, "умная система" распознает даже замаскированных преступников, потому что работает не с самим изображением, а с набором данных, полученных на основе анализа геометрии лица. И не важно, как давно была сделана фотография.

 

"Фотографию загоняем, причем фотография 10-15 лет ранее, он сейчас проходит, у него уже борода, усы - стопроцентное распознавание, задержание", - рассказал заместитель начальника УТ МВД России по СФО Андрей Марченко.

 

Каждый запрос может проверяться через базы данных любых подразделений полиции и Минюста. То есть теперь, например, без непосредственного участия приставов в аэропорту Норильска будут вычислять и злостных неплательщиков. В полиции уверяют: сотрудники прошли обучение, и очередей у постов не будет. Каждая камера одновременно обрабатывает фотографии 7 пассажиров. На это в среднем уходит 5-8 секунд.

 

За несколько дней в Норильском аэропорту с помощью биометрической системе задержали 15 преступников. В течение полугода подобное ноу-хау планируют запустить и в крупнейшем аэропорту Сибири – Новосибирском.

 

Пока неизвестно, в каких конкретно зонах будут установлены камеры. В транспортной полиции лишь пояснили: работу биометрической системы планируют организовать таким образом, чтобы в поле зрения камер попадали не только прилетающие и улетающие пассажиры, но и все, кто в данный момент времени находится в аэропорту.

 

Сами пассажиры выступают за усиление мер безопасности, но при этом подчеркивают: важно, чтобы высокие технологии работали без сбоев.

 

"Если, например, в Домодедово программа будет иметь хоть один процент ошибки, представляете, какое количество народу будет? Соответственно этот вопрос должен решаться серьезно", - отметил один из пассажиров.

 

В будущем системами биометрической обработки данных планируют оснастить все российские аэропорты и вокзалы. Важно, говорят в полиции, чтобы в этом были заинтересованы и власти. В Норильске, например, дорогостоящее оборудование приобрели в рамках федеральной программы "Безопасный город"

 

13 марта 2012   Просмотров: 7 561   
13 марта 2012 11:30
Из этого сюжета я первый раз увидел, как автоматически считывают данные о человеке с магнитного носителя, вшитого в паспорт.
  Жалоба      1
13 марта 2012 12:14
ГОСПОДИ укрепи нас рабов ТВОИХ грешных!
  Жалоба      2
13 марта 2012 15:22
«В аэропорту Норильска впервые в России внедрили новейшую систему безопасности, которая позволяет практически мгновенно распознавать преступников.»

То есть мы все – преступники!!! 

  Жалоба      3
13 марта 2012 15:29
Вот и пришли "денёчки золотые".  Нет слов , дождались.
  Жалоба      4
13 марта 2012 20:39

У вас, в России, все внутренние паспорта - паспорта, которые считываются,то есть идентификация через личный номер? При получении внутреннего паспорта обязательно нужен личный номер?

 

Жутковато немного увидеть все воочию. Люди в аэропорту, как заключенные в концлагере. Толпа "преступников", слегка зашуганные даже как-то. Какое-же будущее даже в этой жизни своими же руками строят одни, а другие - КАК БАРАНЫ НА ЗАКЛАНИЕ - принимают???

 

Это безумие  smileПростая констатация фактов без истерики и уныния - это безумие) И вот за эту жалкую жизнь барана нужно цепляться, как нам навязывают со всех "громкоговорителей"?

  Жалоба      5
13 марта 2012 22:10
Уважаемый   Добрыня  Раз закрываешь лицо то значит есть что скывть 282 статья!!!      


parusnikova,
лучше никуда не ездить или обходными путями пешком как в прошлом веке в святые места ходили.
  Жалоба      6
14 марта 2012 15:52
уже совсем скоро
  Жалоба      7
14 марта 2012 16:41
Никакая БЕЗОПАСНОСТЬ не оправдывает тотального контроля.  Тема безопасности - прикрытие жёсткого давления на человека.  Одна сволочь выбрала "лучшую систему", другие безмерно рады. Все - лица славянской национальности!  Может правда - раба свобода отягощает. 
  Жалоба      8
-->