В Латвии завели дело из-за уличной таблички на русском языке

altВ Лиепае местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества "Родной язык" Евгения Осипова, сообщает Лента.ру со ссылкой на Mixnews. Его хотят привлечь к ответственности за табличку, на которой название улицы было указано не только на латышском, но и на русском языке.

Табличку, о которой идет речь, Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. К разбирательству привлекли и Центр государственного языка, который выявляет и наказывает нарушителей языкового законодательства.

Между тем сегодня стало известно, что Центр госязыка не сможет наказать лидера общества "Родной язык" Осипова за то, что он вывесил на своем доме табличку с названием улицы на латышском и русском языках, передает Mixnews. Для подобных действий не хватает юридического основания. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил представитель центра Антонс Курситис.

"Мы получили жалобу, что информация была только на русском языке. Однако, если табличка на двух языках, то почему бы и нет? Они, как общественная организация, могут так поступать. Нет проблем. Единственное требование, если табличка на двух языках, на государственном и русском, то информация должна быть одна и та же, с тем же размером букв", - рассказал Курситис.

В то же время представители Муниципальной полиции Лиепаи радиостанции Baltkom подтвердили, что административное дело на Евгения Осипова возбуждено и находится на стадии рассмотрения.

Лидер общества "Родной язык" рассказал, когда вывешивал табличку, к его дому подъехали несколько полицейских автомобилей.

"Я спросил, что им надо. Они ответили, что находятся здесь случайно. Полицейские час-полтора сидели в машинах, что-то фотографировали, что-то писали, но мне пока ничего не вручили", - заверил Осипов.

Но табличку активист общества не намерен со своего дома снимать, поскольку уверен, что выполнил все нормы закона.

"Я хочу посмотреть на реакцию наших властей. Мне известно, что начали какое-то административное дело. Я его непременно обжалую в суде. Потому что в правилах сказано, табличка должна быть на государственном языке. Слова "только" я там не нашел, поэтому считаю, что название можно дублировать на русском языке", - заявил Осипов в интервью радиостанции Baltkom.

Начальник лиепайской полиции Нормунд Дикис отметил, что его коллеги не имеют права снять с дома Осипова эту табличку.

Общество "Родной язык" было инициатором сбора подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного наравне с латышским и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании, напомним, удалось собрать около 187 тысяч подписей.

Однако по итогам последовавшего за этим референдума русский язык все же не получил официального статуса: около 80 процентов проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию. В голосовании, правда, не смогли принять участие более 300 тысяч латвийских неграждан.
13 марта 2012   Просмотров: 3 668   
13 марта 2012 19:04
Маразм крепчает.
  Жалоба      1
13 марта 2012 19:59
Да, шиза косит и косит....
  Жалоба      2
14 марта 2012 08:03
параноики ущербные
  Жалоба      3
-->