Русские школы и детсады в Латвии полностью переведут на латышский язык

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровский снова объявил, что обучение в русских школах должно вестись только на латышском языке, сообщает «Новый регион».

Партия премьер-министра «Единство» создала рабочую группы для разработки соответствующего закона. По замыслу «Единства» через два года в стране не должно остаться не только государственных русских школ, но и детских садов. Члены этой партии мотивируют свой проект желанием «помочь русским интегрироваться в общество», так как латышский является единственным языком общения с госорганами.

Инициатором новой попытки провести языковую реформу в системе образования Латвии стал депутат Европарламента и бывший министр образования и науки республики Карлис Шадурскис. Именно он является основным идеологом ликвидации общения на русском языке в республике.

Когда Шадурскис занимал пост министра образования, он с 1 сентября 2004 года ввел норматив, по которым в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40 % предметов, а 60 % предметов – на латышском. Поскольку ни учителя, ни сама система образования не были готовы к столь решительному шагу, переход был более, чем постепенным: с 2004 года стали вводить отдельные предметы, такие как физика или химия. Полученный за прошедшие со времен реформы результат Шадурскиса не удовлетворил.

В новой попытке искоренить русский язык в Латвии задействованы профессиональные психологи и финансисты. Они должны учесть недостатки предыдущей реформы образования 2004 года. Впрочем, реформа 2004 года провалилась не из-за недостаточной дипломатичности политиков, а из-за массовых протестов русскоязычного населения республики. Русских в Латвии – более 40%.

Нынешний министр образования Латвии Вячеслав Домбровский на вопросы журналистов об инициативе Шадурскиса и ее поддержке премьер-министром Валдисом Домбровским ответил осторожно и двусмысленно. Министр заявил, что не допустит прекращения финансирования русских школ. Относительно полного перевода их на латышский язык министр лишь намекнул, что это громкая предвыборная инициатива.

30 сентября 2013   Просмотров: 2 509   
30 сентября 2013 08:19
Глобалисты хотят страны бывшего Союза разделить и "перебить по одиночке". Хотят, чтобы латыш перестал понимать украинца, а белорусс - россиянина. Не выйдет. Не знаю, как в Латвии, а для половины украинцев русский язык - родной. И в Интернете именно русский - международный язык для всей бывшей "совдепии".
  Жалоба      1
30 сентября 2013 10:52
Их можно понять- латышский язык умирает
  Жалоба      2
30 сентября 2013 13:52
У нас в школах давно образование на украинском (хотя оставили в городе три из 16ти школ русскими). Но на переменах все говорят на русском - и учителя между собой и ученики. Так что русский из нас не вытравить.
  Жалоба      3
30 сентября 2013 19:41
Nska007
Глобалисты хотят страны бывшего Союза разделить и "перебить по одиночке

Латвия член ЕС значит уже "убита", если не поменяем ситуацию через время половина Евразии будет разговаривать на английском или иврите, задержка в установке чипов.
  Жалоба      4
1 октября 2013 22:27
Versus,
Их можно понять- латышский язык умирает дорогой Versus - я живу как раз в этой самой - Латвии. Вы тоже?? а что язык вымирает?? разве он не вымирает с уезжающими в европу латышами,и теми же - латышами,которые тут вымирают из за низкой рождаемости))?? вот,им не нужен язык,и тот народ,который на нём разговаривает)). целенаправленно идёт по моему,ликвидация народа. и в первую очередь конечно - русского сознания. уже выросли те дети,которым на всё русское - наплевать,им что русский,что латыш - без разницы. а латыши - это - европейские ценности и тд..
  Жалоба      5
-->