МИД России заявил о принудительной ассимиляции русских в Латвии

Министерство иностранных дел России направило правозащитникам Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза письма с призывом к латвийским властям прекратить дискриминацию русскоязычного населения в стране, сообщает пресс-служба МИДа 31 марта.

Письма отправлены уполномоченным МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Ответ МИДа последовал в связи с планами Латвии по переводу с 2018 года всех школ на латышский язык.

В письмах отмечается, что инициативы латвийских властей являются очередным проявлением дискриминационной политики. Действия властей, по мнению Долгова, направлены «на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества».

МИД России призывает правозащитников оказать влияние на латвийские власти, чтобы прекратить языковую и национальную дискриминацию русскоязычного населения.

Ранее власти Латвии выступили с инициативой о переводе на латышский язык преподавания во всех школах (в том числе русских), финансируемых за счет государства, с 1 сентября 2018 года.

2 апреля 2014   Просмотров: 3 421