Униаты просят Литвина никому не отдавать Лавры

altГлава Украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ Святослав (Шевчук) обратился к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой снять с рассмотрения законопроект N 9690 "О передаче объектов культурного наследия религиозным организациям", пишет "Коммерсант-Украина".

Документ, зарегистрированный в Раде 12 января представителями парламентского большинства, предусматривает исключение из списка объектов, являющихся собственностью государства и не подлежащих приватизации,— Киево-Печерской и Почаевской лавр, а также Кременецкого монастыря. При этом депутаты предлагают передать право предоставлять имущественные права на объекты от местных властей Кабинету министров. Свое одобрение предложенной инициативы выразили представители Украинской православной церкви Московского патриархата, не скрывающие того, что хотели бы получить эти религиозные объекты в свою собственность.

"Передача духовных святынь общинам только одной конфессии несет в себе угрозу межконфессиональному миру и согласию, установившимся в нашем государстве в последние годы",— говорится в обращении предстоятеля УГКЦ к спикеру. Грекокатолики предложили два варианта решения проблемы: оставить религиозные сооружения в собственности государства или рассмотреть вопрос реституции церковной собственности "на базе Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, представляющих 18 конфессиональных направлений и более 95% верующих Украины".

Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Инна Богословская (Партия регионов) уверена — для того, чтобы "не обострять религиозные конфликты", законопроект необходимо вынести на "широкое обсуждение с представителями церкви и общественности". "Скорее всего документ будет отклонен в первом чтении или принят за основу для того, чтобы ко второму чтению внести в него изменения, устраивающие представителей разных конфессий",— сообщила Богословская.
13 марта 2012   Просмотров: 3 831   
13 марта 2012 19:59
Свое одобрение предложенной инициативы выразили представители Украинской православной церкви Московского патриархата, не скрывающие того, что хотели бы получить эти религиозные объекты в свою собственность.
--- А почему УПЦ МП должна это скрывать?!Лавры и монастыри  всегда  до большевистского переворота были собственностью Церкви.А Церковь Христова у нас одна.Так каким боком тут Шевчук и Богословская?!

 
http://www.vzov.ru/2011/12_01-02/23.html
  Жалоба      1
14 марта 2012 11:43
Мне интересно почему никто не говорит о том кто построил лавру . Лавра построена на деньги православных христиан и пусть все остальные религиозные субьекты не суют в этот вопрос свои собачьи морды.
  Жалоба      2
-->