Виртуальный брак в законе

altСовсем скоро россияне смогут подавать заявление на заключение или расторжение брака по Интернету. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы.

Сейчас по стране создаются многофункциональные центры по оказанию госуслуг в рамках так называемого одного окна, которое предусматривает личное присутствие обратившегося. Новые поправки призваны исправить этот недочет в законодательстве. Граждане РФ смогут обращаться в ЗАГСы не лично, а по электронной почте.

Фактически это будет означать изменение брачного закона. Впрочем, в управлении ЗАГС Москвы ни о каких поправках не слышали, и в виртуализацию своей работы не верят.

Брачное законодательство, пожалуй, так же запутанно и сложно, как и сами отношения между супругами. Примеры можно найти во многих странах. Так, в Грузии развод оформляется автоматически при заключении гражданином нового брака. А в Китае при официальном расставании супругов все имущество остается закрепленным за мужем. Ну, а про однополые браки, разрешенные в Нидерландах уже более десяти лет, известно практически всем.

По сравнению с этим ноу-хау поправки в российское законодательство кажутся, мягко говоря, незначительными. Хотя кто знает, что произойдет с законом о браке в нашей стране через несколько лет? В свое время Владимир Жириновский предлагал разрешить вступать во второй брак, не расторгая первого. Тогда лидера ЛДПР не поддержали, но может времена меняются?

14 марта 2012   Просмотров: 2 628