Палата №6 в масштабах всей страны

altНа Южном Урале растет число жителей, страдающих психическими расстройствами. Такая тенденция сохраняется и в целом по России. Как передает корреспондент «Нового Региона», по итогам 2009 года показатель выявленной заболеваемости психическими расстройствами в Челябинской области составил 57,7 на 10 тысяч населения. Напомним, в 2008 году показатель составлял 55,3, в 2007 – 54.


Помимо этого, в последние годы на Южном Урале значительно выросла выявляемость психических заболеваний среди детей и подростков. В целом за последние 5 лет число южноуральцев, состоящих на учете у психиатра, выросло на 6%. Только в 2008 году на учете числился 114 тысяч 421 южноуралец.


«Динамика роста сохраняется последние 20 лет, и это характерно не только для Челябинской области. Мы отслеживаем эту ситуацию, потому что в статистику смертности населения входят и суициды, вклад которых нам хотелось бы уменьшить», – говорит министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. Впрочем анализировать тревожную динамику в областном Минздраве не берутся – данные направляются в федеральное министерство.


Известно, что число психически больных растет во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Если в мире около 15% граждан нуждаются в помощи психиатра, то в России – четверть населения. По сравнению с 90-ми годами в стране в 2 раза выросло число психиатрических клиник. Увеличилось число больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и эпилепсией. Невротические расстройства и депрессии вообще получили статус массовых и заняли второе место после сердечно-сосудистых болезней.


Очевидно, что граждане России до сих пор испытывают последствия глобальной посткоммунистической травмы, перемены сознания, изменения общественного строя. Ситуацию только усугубляют традиционные российские факторы –алкоголизм , наркомания, бедность, безработица. Массовой невротизации во многом способствуют участившиеся сообщения о катастрофах и терактах, считают специалисты. При этом посещать психолога или психиатра у жителей России не принято – еще с советских времен.

4 марта 2010   Просмотров: 6 727