Все аравийские монархии закрывают свои посольства в Дамаске

altСтраны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) приняли решение закрыть свои посольства в Дамаске.

Как пояснил генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли в знак протеста против "убийств и репрессий", творимых сирийскими властями под руководством президента Башара Асада.

Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского народа", передает ИТАР-ТАСС.

В четверг, 15 марта, Кувейт и Бахрейн объявили о закрытии своих посольств в Дамаске.

Представитель МИД Кувейта заявил, что все сотрудники диппредставительства в Сирии отзываются на родину в связи с "ухудшением ситуации в сфере безопасности в этой арабской стране".

Дипломат призвал всех подданных Кувейта покинуть Сирию "как можно скорее" для их же безопасности, отмечает информационное агентство КУНА.

Правительство Бахрейна также закрывает посольство из соображений безопасности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на коммюнике МИД страны.

Сирию покинут все бахрейнские дипломаты. Власти королевства призвали всех подданных, находящихся в Сирии, принять меры предосторожности и немедленно покинуть эту страну.

Это решение было принято в связи с эскалацией насилия в Сирии и отказом Дамаска принять план арабских стран по выходу из кризиса.

Днем ранее, 14 марта, такое же решение приняла Саудовская Аравия. Как заявил МИД королевства, "с учетом развития событий в Сирии Эр-Рияд закрывает свое посольство в Дамаске и выводит всех дипломатов и сотрудников диппредставительства".

В начале февраля Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, принял решение "в ответ на эскалацию насилия" в Сирии отозвать своих послов из этой страны и выдворить руководителей дипмиссий, представляющих нынешние сирийские власти.
16 марта 2012   Просмотров: 4 218