Украинский экономист предлагает проверить "Боржоми" в западных лабораториях

Киев, Август 28 (Новый Регион, Анастасия Горбенко) – Чтобы исключить спекуляции вокруг возможного намеренного отравления партии минеральной воды «Боржоми», в которой накануне в Харькове обнаружили мышьяк, грузинскую минералку следовало бы проверить в западных лабораториях.

Об этом «Новому Региону» заявил Алексей Плотников, доктор экономических наук.

«Я считаю, что здесь надо провести просто нормальный медицинский анализ. Если кто-то усматривает в этом чью-то руку или ногу, можно провести такой анализ в западных лабораториях на незаинтересованной нейтральной стороне. Если там обнаружат наличие опасных составляющих, то, конечно, такие продукты нельзя ввозить», – сказал он.

«Давайте исходить из того, что, если в какой-то партии был обнаружен этот мышьяк, то это – единичный случай. А если это уже стандарт поставки такой воды с мышьяком, то, конечно же, эти поставки надо прекращать, потому что они не соответствуют нормам», – подчеркнул Плотников.

«Скажется ли это на наших торговых взаимоотношениях с Грзуией? У нас и так товарооборот достаточно специфический. В принципе, из Грузии из группы пищевых товаров ввозятся только вина и минеральные воды. С этой точки зрения снизится импорт минеральной воды из Грузии, если такие случаи действительно системны, и такое происходит в источнике», – прогнозирует он.

Как сообщал «Новый Регион», накануне Харьковская областная администрация заявила о том, что эксперты СЭС обнаружили вредные вещества в минеральной воде «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

Отметим, что «Боржоми» наряду с вином является одной из главных составляющих товарооборота между Украиной и Грузией.

28 августа 2009   Просмотров: 3 212