Добыча сланцевого газа в Донбассе грозит РФ эко-катастрофой

Директор Института экономики природопользования и экологической политики ГУ ВШЭ Александр Соловьянов рассказал об опасности, которую представляет собой добыча сланцевого газа. Доктор химических наук не удивлен тому обстоятельству, что в штате Калифорния около половины подземных вод отравлены мышьяком и другими опасными веществами из-за добычи газа.

 

Соловьянов подчеркивает, что сланцевый газ невозможно получить менее опасным для экологии путем, так как он залегает в слишком твердых породах. Чтобы извлечь его, необходимо произвести сильный гидровзрыв с помощью воды, в которую добавлены опасные химические вещества. Именно в следствие таких взрывов в подземных водах и почве оказываются мышьяк, таллий и другая «химия».

 

Эксперт полагает, что серьезной опасностью для экологии России являются залежи сланцевого газа на территории Донбасса.

 

– В случае если американские компании все-таки добьются права бурить там, развитие будет интенсивное – они сделают сотни скважин. И это все в каких-то десятках километров от российской границы. Подземные воды очень легко могут быть заражены вредными химическими веществами, – опасается специалист.

 

Напомним, на этих выходных официальные власти США впервые признали, что добыча сланцевого газа может обернуться экологической катастрофой. В данный момент известно только о заражении подземных вод Калифорнии, однако исследования в других штатах пока не проводились или не были обнародованы.

 

13 октября 2014   Просмотров: 4 217