Чипы для дельфинов - мухлёж и афера

altПриехавшие радовать белорусов дельфинарии уже вызвали немало вопросов. И это нормально, ведь люди хотят быть уверены в безопасности услуг, которые им предлагают. Купание с дельфинами - это безопасно для людей и животных? Ответ на этот вопрос TUT.BY искал у белорусских и российских специалистов.

"Роспотребнадзор запретил Геленджикскому дельфинарию проводить плавание посетителей с дельфинами, но они всё равно его проводят".

По словам завлабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН России Всеволода Бельковича, то, что белорусы получили возможность посмотреть на дельфинов – неплохо. Более того, временная постройка дельфинариев, по его словам, не влияет на самочувствие дельфинов, главное - чистая и соленая вода. 
 
"Это животные с очень высокой социальной организацией. Они обладают эмоциями, системой коммуникации и очень любят людей! В природе дельфины свободны, но в неволе за счет людей они компенсируют свои силы. Купание с дельфинами неопасно", - говорит ученый. При этом он признаёт, что от хлорки у дельфинов возникают кожные заболевания, более того – с годами они от этого слепнут.
 
Однако, подчеркивает бывший сотрудник Геленджикского дельфинария (г. Геленджик) Константин Андрамонов, многое для белорусских посетителей остается “за кулисами”. Он сомневается в достоверности информации, предоставляемой официальным представителем дельфинария в Беларуси Олегом Белесиковым, а проведение сеансов купания с дельфинами для людей, по его мнению, и вовсе “должно преследоваться в уголовном порядке”.
 
“В 2006 году Роспотребнадзор г. Геленджик официально запретил ЗАО "Геленджикский дельфинарий" проведение коммерческого плавания посетителей с дельфинами. Во многом причиной стало то, что для людей "бассейновая" вода не соответствовала плавательному качеству российского СанПиН "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества", - говорит Андрамонов. - Поработав специалистом по водоподготовке в Геленджикском дельфинарии, я с уверенностью могу сказать: она вредна как для людей, так и для дельфинов”.
 
По словам Андрамонова, то, что Белесиков, например, заверяет в закупке для дельфинов морской соли - маловероятно.
 
"Искусственная морская соль - многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Но эта "болезнь" не только Геленджикского дельфинария, но и всех российских и украинских дельфинариев, - говорит специалист. – Кроме того все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает "сжигать" полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. А для того, чтобы поддержать PH, в воду добавляется еще и соляная кислота - для расщелачивания. Слова Белесикова о том, что в день они меняют порядка 80% воды – ложь, это технически невозможно: реально – лишь 30%. Так предписывает и СанПиН".
 
Кстати, Европейские правила и нормы содержания дельфинов - это лишь рекомендованные правила, которые разработала Европейская ассоциация дельфинариев: в неё входят дельфинарии, которые хоть как-то договорись между собой, сообщил К. Андрамонов. В США – другие правила, и они жестче европейских. Например, если европейские нормы предписывают объём бассейна для 1-го дельфина - 300 м3, то американские – 800.
 
"Главное – высочайшее качество воды. Всё остальное – как решит дельфинарий на основе каких-то разработанных правил, которые он принял для себя за основу. В России единых правил тоже нет, мы сейчас хотим добиться хотя бы соблюдения СанПиНов", - говорит Всеволод Белькович.

По словам Андрамонова, если же брать СанПиН не для людей, а для животных, то тут требования еще жестче: нормы устанавливают предельно допустимые концентрации вредных веществ, и они не должны нарушаться, иначе это – жестокое обращение с животными. "Несколько лет назад проводились контрольные замеры воды в Геленджикском дельфинарии, и оказалось, что "допустимое содержание ртути превышено в 50 (!) раз. А люди купаются…".

Вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается и на здоровье дельфинов. Во-первых, дельфину хлором выживают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, и его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина отказывает печень. "В Геленджикском дельфинарии в один год при мне умерло 25% дельфинов", - рассказывает Андрамонов.
 
По его словам, "вылавливать дельфинов афалин официально запрещено, поскольку они краснокнижные, однако "для науки" - можно добиться. "Чипирование", о котором говорит Олег Белесиков (дельфинам вживляют чип и ставят на учет), - сомнительная вещь. В России браконьеры вылавливают дельфинов "пачками" и всего за 15-20 тысяч рублей (500 у.е. – TUT.BY) продают. Либо если вылавливают дельфинарии с разрешением и "для науки", то на одно разрешение вылавливают в 2-3 раза больше животных".
 
Тем дельфинариям, которые ездят "с гастролями", подчеркивает специалист, достаточно лишь документов – животных, дескать, в любой момент можно заменить.
 
"Чипы вживляются, как правило, в спинной плавник и действительно ставятся на учет. Однако несложной хирургической операцией он оттуда удаляется, мертвый дельфин – куда-нибудь девается, старый чип вживляется в браконьерски отловленного дельфина. Например, при мне в Геленджикском дельфинарии умер 3-летний дельфиненок Эльза, из него изъяли чип и вставили в отловленного, назвав Эллой. Думаете, кто-то подумал, чем Элла отличается от Эльзы?"
 
Как говорил в интервью TUT.BY ранее О. Белесиков, их дельфины – уже рожденные в неволе, и последний дельфин вылавливался еще в 2000-х. К. Андрамонов подчеркивает, что отличить отловленного браконьерами дельфина от "потомственного" несложно, но это делается на основании генетической экспертизы, а для ее проведения нужно решение суда.

Екатерина Синюк
19 марта 2012 Просмотров: 4 424