Индия признала дельфинов личностями

Новость этого уходящего года. Дельфины признаны "братьями по разуму" человеку. Правительством Индии дельфинам был предоставлен статус "личности". Таким образом, Индия стала первой страной в мире, признавшей право дельфинов на разум и самосознание.

Министр окружающей среды и лесов Индии запретил шоу пленённых человеком дельфинов: "дельфины должны иметь свои специфические права". Дельфины имеют идентификационные имена, по которым другие дельфины их различают.
 
СПРАВКА
 
 
Дельфины обладают поистине уникальными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов «параллельной цивилизацией». По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: "складок, бугорков и извилин в нем даже больше».
 
Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. «Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными», — считают специалисты по морской биологии. Многое ещё о дельфинах не известно.

Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией. Объем дельфиньего активного "словаря" впечатляет — около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами. Эллочка-людоедочка вообще обходилась десятком слов. Тем не менее, безусловно, решение правительства Индии явный перебор...
31 декабря 2015   Просмотров: 4 843