Готовятся изменения в Устав Украинской церкви Московского патриархата

altВ Успенской Киево-Печерской лавре накануне по благословению главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Киевского и всея Украины Владимира под председательством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона состоялось первое заседание Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении Украинской православной церкви (редакции 2007 года).

Как сообщил со ссылкой на официальный сайт УПЦ МП портал "Патриархия.ru", Комиссия рассмотрела организационные вопросы и создала cекретариат комиссии. В его состав вошли викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий (секретарь комиссии), ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота), председатель юридического отдела Киевской митрополии В.Ф. Волынец.

Члены комиссии обменялись мнениями по поводу действующего Устава об управлении УПЦ МП и определили дату проведения следующего заседания комиссии, которое намечено на 26 апреля.

По окончании заседания члены комиссии во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом посетили в больнице митрополита Владимира и доложили ему о результатах работы.

Комиссия по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении УПЦ МП (редакции 2007 года) создана решением Собора епископов УПЦ МП от 8 июля 2011 года. Персональный состав комиссии утвержден решением Синода УПЦ МП от 26 января сего года.
22 марта 2012   Просмотров: 7 835   
21 марта 2012 21:29
Все дальше и дальше сердца их от Бога
  Жалоба      1
22 марта 2012 10:09
Учитывая что совершенно ничего не сказано о сути изменений , ваш комментарий как минимум некорректен.
  Жалоба      2
22 марта 2012 14:20
cmpaxxx,
да, не понятно... о чем Вы? вроде там должны хорошие поправки внести
  Жалоба      3
3 марта 2014 12:34
Указ митр. Сергия (Страгородского) о поминовении за литургией верных безбожной власти до сих пор в “советской церкви” не отменен и по-прежнему продолжает служить явным доказательством ее безблагодатности.
Первое правило святого Василия Великого - Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви — в ересь, в раскол, в самочинное сборище - он теряет причастие благодати Божией. Поэтому никаких благодатных действий совершаемые вне Церкви Таинства не имеют.
Определение Московской патриархии как “церкви-блудницы”, изображенной в книге Апокалипсис под видом “жены, седящей на звере багряном”, которая “держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее ”(Апок. 17-3.4). Этот образ, конечно, свидетельствует о ее измене Жениху-Христу и соединении со зверем-антихристом, после чего следует оставление великой блудницы Благодатью Христовой и превращение ее в “пристанище всякому нечистому духу” (Апок. 18,2).
Отсюда непреложно следует, что если высшая иерархия в общении с которой находится тот или иной священник, исповедует ересь или пребывает в расколе с Церковью, то он не может никаким образом от своего высшего священноначалия получить благодатных даров, преподающихся в таинстве рукоположения, ни права священнодействовать. Поэтому ни вера и расположение священника, ни личное благочестие его, или точное соблюдение канонов и догматов - не могут заменить полномочия для совершения св. таинств, проистекающего только от архиерейского чина. И в связи с этим св. каноны повелевают православным священникам, чтобы они “никаким образом не были подчинены отступившим или отступающим от православия епископам” (3-е пр. III Вс. Собора.)
Объясняет блаж. Феофилакт Болгарский, — пусть так, что справедливо наказывается знавший волю господина и не делавший по ней; но почему наказывается тот, кто не знал? Потому что и он мог узнать, однакож не захотел, а по безпечности сам сделался виновным в незнании.
  Жалоба      4
-->