В отсутствии Блаженнейшего митрополита Владимира заседание Св. Синода УПЦ впервые возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

alt23 декабря 2011 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Прошедшее собрание архиереев стало первым заседанием, в котором по состоянию здоровья не смог принять участие Предстоятель Украинской Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Согласно Уставу об управлении УПЦ, Синод проходил под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Св. Синода митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, сообщает официальный сайт УПЦ МП.

В заседании приняли участие митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей и епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Священный Синод УПЦ рассмотрел вопросы, связанные с деятельностью Киевской Митрополии и Киевской епархии УПЦ во время болезни Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Для координации финансово-хозяйственной деятельности Киевской Митрополии Священный Синод УПЦ создал Ревизионную комиссию во главе с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом. К следующему заседанию Синода комиссии было поручено представить отчёт о состоянии финансово-хозяйственной деятельности Киевской Митрополии и Киевской епархии УПЦ за 2011 год.

Управление Киевской епархией на время болезни Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было поручено комиссии в составе архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, епископа Яготинского Серафима и епископа Васильковского Пантелеимона. В своей деятельности комиссия подотчетна Председательствующему в Священном Синоде митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

Решение текущих вопросов, связанных с деятельностью Киевских духовных школ и Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры поручено соответственно ректору КДАиС архиепископу Бориспольскому Антонию и наместнику Лавры архиепископу Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Все текущие вопросы ставропигиальный монастырь их наместники и настоятельницы должны согласовывать с Председательствующим в Священном Синоде УПЦ.

Священный Синод УПЦ рассмотрел и одобрил деятельность Синодальных отделов и учреждений Украинской Православной Церкви за 2011 год.

На Синоде также был заслушан доклад юриста по вопросу выполнения закона «О защите персональных данных». По этому поводу в адрес Киевской митрополии, и отдельных Преосвященных поступают многочисленные обращения от верующих и духовенства относительно того, каким образом им выполнять этот закон. В связи с этим Синод решил обратиться к руководству Украинского государства с просьбой рассмотреть и дать объяснения по поводу этого вопроса и с пониманием отнестись к позиции Украинской Православной Церкви.

Следующее заседание Синода запланировано на 26 января 2012 года.
24 декабря 2011   Просмотров: 9 179