Швеция готовится к изъятию наличности

altШвеция стала первой европейской страной, которая в 1661 году ввела банкноту. Теперь она пошла ещё дальше, приблизившись к тому, чтобы вообще отказаться от наличности.

«Не вижу причин, зачем нам вообще сто́ит печатать банкноты», говорит бывший член поп-группы ABBA и сторонник мира без наличной валюты Бьерн Ульвеус.

Контуры такого общества к вящему расстройству любителей монет и банкнот всё больше начинают складываться в этой высокотехнологичной стране.

В большинстве шведских городов муниципальные автобусы не принимают наличность; билеты приобретаются по предоплате или при помощи текстового сообщения с мобильного телефона. Пока небольшая, но всё более растущая часть бизнес-предприятий, принимающих кредитки, вместе с некоторыми отделениями банков вообще перестали принимать наличность.

«Есть города, где уже вообще больше невозможно придти в банк и использовать наличность», жалуется председатель Национальной организации шведских пенсионеров Курт Перссон.

Он говорит, что это проблема для пожилых людей из сельской местности, у кого нет кредитных карт, или кто не знает, как их использовать или снимать наличные.
22 марта 2012   Просмотров: 3 367   
22 марта 2012 10:35
Следующим этапом - электронные пайки и 16-часовой рабочий день без выходных.
  Жалоба      1
22 марта 2012 11:45
 Никогда мне эта АВВА не нравилась чето. А теперь понятно.
  Жалоба      2
22 марта 2012 14:12
В англии и польше кресты нельзя носить ,  в швеции наличку блокируют..... я думаю весной европу основательно перетрясёт разными стихийными бедствиями............
  Жалоба      3
-->