Швеция стала лидером в Евросоюзе по отказу от наличных

Швеция, которая в 1661 году первой в мире ввела в обращение банкноты, теперь имеет все шансы стать первой страной, которая откажется от наличных расчетов. Сегодня там с помощью наличных совершается всего 3% платежей, в то время как в целом по ЕС этот показатель равен 9%.

 

Как пишет латвийская Telegraf, в Швеции уже сегодня невозможно заплатить наличными за проезд в некоторых автобусах - нужно платить через SMS. Не принимают банкноты и некоторые банки.

 

Эта тенденция докатилась даже до церкви. Прихожане, желающие сделать пожертвование, сталкивались с безвыходной ситуацией, когда в кармане не было наличных. Так по их просьбам кардридер был установлен в церкви Карла Густава, рассказал The Daily Mail викарий Йохан Турберг.

 

За безналичные расчеты в Швеции активно ратует и бывший певец из группы АВВА Бьорн Ульвеус. "Я не понимаю, зачем мы продолжаем печатать банкноты, ведь отсутствие наличных делает тяжелее жизнь только ворам", - считает он.

28 декабря 2012   Просмотров: 3 335   
28 декабря 2012 00:09
Я все надеялась, что наличность еще не скоро удастся победить... У стран СНГ, конечно, больше форы - когда-то железный занавес нас здорово оградил от "всемирного прогресса". До Швеции нам, конечно, пока далеко.

Попыталась представить себе безналичное общество у нас. Построив достаточное количество супермаркетов, ликвидируют рынки. Получить деньги в свое распоряжение можно будет только в виде зарплаты на электронную карточку, пособий и пенсий в безналичном виде, перечисления денег через банк (безналом)... Тратить их можно будет только в крупных торговых центрах и супермаркетах - а товаров там в изобилии (кроме домашней сметаны и натуральных фруктов-овощей)...
Страшно представить эту полную зависимость от системы без наличных денег, не получится получить деньги, купить или продать что-то минуя тот алгоритм, который тебе предписан.Хотя народ у нас изобретательный, возможно, что-нибудь придумают...
  Жалоба      1
28 декабря 2012 07:03
Все рынки сделают крытыми,как павильёны,вот и всё.Заходи на базар и торгуй и покупай,но если есть карточка.Нужно думать как прожить вне системы,а не как под неё подстроиться.
  Жалоба      2
28 декабря 2012 12:02
И это "потомки викингов"????? :)) Они еще в страхе Европу держали?? ПИдАр..сы:)))
  Жалоба      3
29 декабря 2012 07:37
Цитата: пришлец
Нужно думать как прожить вне системы,а не как под неё подстроиться.


Я публикую информацию на эту тему на
http://sovest.dnepro.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=288&start=0

"Автономия - выход из электронного концлагеря. Практический опыт людей со всех континетов."

Об опыте людей, ушедших жить в "глубинку", чтобы не зависеть от "благ цивилизации". Там говорится о строительство из соломенных блоков, мешков с землей, "лисьих нор", шин, набитых землей, лепном самане и пр. Солнечные батареи, печи-ракеты, солнечные печи и пр.Тысячи людей ежегодно уходят из Системы подальше от электронного концлагеря.
  Жалоба      4
29 декабря 2012 19:30
Nska007,Очень кстати.Благодарю.
  Жалоба      5
-->