Бюджетники получат по карте

altБюджетные учреждения обяжут проводить расчеты по оплате труда с использованием банковских карт.


Минфин внес в правительство законопроект о переводе госучреждений на обслуживание из расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центробанка в кредитные организации, пишет газета «Известия» ссылаясь на свой источник в финансовом ведомстве.

 

Согласно предложениям, кредитные организации будут отбираться на конкурсной основе. Критерии, которым должны будут соответствовать участники тендера, будет определять, в зависимости от того, о бюджетниках какого уровня идет речь, казначейство или финансовый орган субъекта федерации.

 

Планируется, что бюджетники не понесут дополнительные расходы в связи с переходом на карточки, то есть банк не будет взымать комиссию за проведение операций, связанных с выплатой зарплаты сотрудникам бюджетных организаций.

 

«Сегодня законодательство требует, чтобы при наличии в населенном пункте РКЦ бюджетники обслуживались только в них», - напомнил изданию первый зампред ЦБ Владислав Конторович.

 

По его словам, инициатива Минфина позволит, в том числе расширить использование безналичных расчетов. Напомним, что ведомство уже давно обсуждает возможность введения ограничения наличных расчетов.

 

В России доля наличных денег составляет примерно 25% от общей денежной массы, тогда как в США этот показатель находится на уровне 7%, а в шведской экономике доля наличных и вовсе равняется 3%. Как пишет РБК-Украина, Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных средств. Банки страны уже отказываются от операций с наличными, церкви принимают пожертвования с пластиковых карт, даже билеты на автобус в большинстве городов оплачиваются с помощью мобильных сервисов.

25 марта 2012   Просмотров: 3 689