ЦБ обязал российские банки следить за клиентами в интернете

Центробанк намерен обязать все кредитные организации, которые предоставляют услуги удаленного обслуживания, собирать IP-адреса и МАС-адреса всех пользователей, сообщает газета "Коммерсант".

 

Проект этого указания опубликован на сайте Центробанка. Согласно проекту документа, юридическое или физическое лицо будет идентифицировано при попытке дистанционного доступа к банковскому счету.

 

IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address) - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса, в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети.


MAC-адрес (от англ. Media Access Control - управление доступом к среде) - это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице оборудования компьютерных сетей. Большинство сетевых протоколов канального уровня используют одно из трех пространств MAC-адресов. Адреса в каждом из пространств теоретически должны быть глобально уникальными. Не все протоколы используют MAC-адреса, и не все протоколы, использующие MAC-адреса, нуждаются в подобной уникальности этих адресов.

 

Новые требования не будут распространяться на установление кредитной организацией корреспондентских отношений с банком-нерезидентом, а также при установлении и идентификации выгодоприобретателя.

 

Указание предполагается ввести в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, а в течение следующих 30 дней банки должны будут привести анкеты (досье) клиентов в соответствие с новыми требованиями.

 

Эксперты считают данную меру полезной, однако, напоминают: не каждый пользователь имеет постоянный адрес в Сети. У многих он меняется в зависимости от местоположения и устройства, которым клиент пользуется. Из-за этого сбор адресов может оказаться бесполезным.

11 октября 2012   Просмотров: 3 161   
12 октября 2012 02:54
Интернет-банки, похоже, будут весьма хорошо знать mac-адрес своего провайдера т.к. обращения всех клиентов идут от этого адреса т.е. из канала подключения к Интернет. :)

На самом деле, это всегда и раньше делалось. Просто теперь это стало обязаловкой. Т.е. ни какая "кредитная организация" не сможет отмазаться, если компетентные органы сделают соответствующий запрос к ней. Если раньше могли сказать, что такой информации не располагаем (и не выдавать своих клиентов), то теперь обязаны выдать т.к. иначе это будет не исполнением вышеописанного указания и может грозить более масштабными проверками с изъятием оборудования вместе с искомыми данными.
  Жалоба      1
12 октября 2012 21:50
Ничего. И на эту хитрость найдется ответ. ЕМНИП, MAC тоже как-то подменяется. Только сейчас башка уже не варит...
  Жалоба      2
-->