Бизнесмены в Калининграде перестали доверять безналичным расчетам

Бизнесмены в Калининграде перестали доверять безналичным расчетам. Магазины и развлекательные заведения в городе в эти дни начали массово отказываться от приема банковских карт. Сегодня ровно две недели, как была отозвана лицензия у «Инвестбанка». Отказы от пластика стали реакцией на закрытие старейшей в регионе кредитной организации.

 

Жительница Калининграда Наталья Алимова уже привыкла расплачиваться за покупки пластиковой карточкой: удобно, деньги в безопасности, да и кучу мелочи на сдачу никто не насыплет. Однако недавно молодая мама столкнулась с проблемой. «Пошла в магазин с двумя детьми за продуктами, а карточку к оплате не приняли. Пришлось бежать в банкомат, который находился не очень близко, снимать деньги наличные, платить наличными, по-другому никак», - поделилась жительница Калининграда Наталья Алимова.

«Карты к оплате не принимаем!» - предупреждают кассиры примерно в половине магазинов. Крах «Инвестбанка» вызвал волну недоверия у бизнеса к безналичному способу оплаты. Не принимали даже карты, изданные другими, вполне благополучными, банками. После проведения транзакции деньги, снятые с карточки покупателя, поступают на счет магазина только на следующий рабочий день. Торговцы опасаются: если за это время банк лопнет, они могут не получить денег за проданный товар. Покупатель же застрахован: у него на руках остался чек, то есть покупка оплачена. Однако в банках придерживаются другой точки зрения.

«Это произошло из-за тех панических настроений, которые присутствовали в городе в течение нескольких дней, никакого основания для неприема банковских карт какого бы то ни было банка у них нет. Если на дверях торговой точки есть наклейки платежных систем, то они обязаны принимать карточки, за исключением тех случаев, когда терминал технически неисправен», - сообщил Алексей Хазак, начальник управления банковских карт банка «Европейский».

Сергей Фролов, владелец сети модных магазинов, наоборот, ввел 10%-ю скидку для тех, кто оплачивает покупки в его магазинах банковской картой. Безналичный расчет выгоден и для покупателей, и для продавцов: он безопаснее, да и расходы на инкассацию меньше.

«Мы поняли, что люди руководствуются именно паническими настроениями, и, понимая, что нужно противостоять этому, мы предприняли такое действие, как вселить уверенность в то, что все нормально в банковской системе, - это продолжить прием карточек и усилить ощущение и комфорт от принятия карточек», - пояснил директор магазина Сергей Фролов.

Коренным образом исправить ситуацию с приемом банковских карт, по мнению банкиров, помогут только реальные штрафы. Они должны взиматься с тех торговых точек, которые не принимают карты к оплате, несмотря на свои обещания в витринах.

Безналичные расчеты с каждым годом выбирают все больше россиян. По данным Центробанка, на 1 января финансовые организации выпустили 240 млн пластиковых карт, на треть увеличив их количество в стране всего за год. В результате, и объем операций по ним тоже вырос – до 24 трлн рублей. Это настроение подхватили и представители розничных торговых сетей. Количество терминалов для обслуживания клиентов с пластиковыми картами достигло миллиона.

Отразится ли на статистике этого года чистка банковской системы – неизвестно, но некоторые эксперты говорят: на некоторое время россияне, привыкшие расплачиваться карточкой, все же отдадут предпочтение наличности.

 

https://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_15339.html

1 января 2014   Просмотров: 3 815