Безналичка идет к кавказцам

altНасильно привить россиянам любовь к безналичным расчетам намерено Минэкономразвития РФ. Ведомство предлагает установить для граждан максимальный лимит покупки товара за наличку и обязать даже небольшие торговые точки установить устройства по приему банковских карт. Опрошенные 116dengi.ru эксперты скептически восприняли идею чиновников. Они считают такой переход на безнал слишком радикальным.

Минэкономразвития подготовило законопроект, устанавливающий лимит расчетов наличностью между гражданами и торговыми компаниями. Иными словами, ведомство предлагает ввести планку, превысив которую, покупатель сможет расплатиться с магазином исключительно за безналичный расчет. Всех продавцов документ в случае принятия обяжет оснастить свои магазины, даже если они небольшие, устройствами по приему банковских карт. Осенью законопроект будет передан на рассмотрение в парламент. Чиновники считают, что ограничение оборота наличных средств окажется выгодным российскому бюджету, поскольку позволит контролировать распределение денежных средств.

 

Напомним, месяц назад схожую инициативу ухода от наличных расчётов озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Манипуляции с пластиком он счел более прозрачными и честными.

 

А вот опрошенные эксперты к предлагаемым новшествам от Минэкономразвития относятся скептически. По словам начальника управления пластиковых карт «Абсолют Банка» Анны Зайцевой, положительных сторон здесь примерно столько же, сколько и отрицательных. «Положительные моменты очевидны - это повышение прозрачности финансовых потоков в стране, больший комфорт для всех держателей пластика, которым, по сути, наличные деньги станут просто не нужны. Однако российский рынок (за исключением Москвы, Санкт- Петербурга и еще нескольких крупных городов) пока не готов к таким законодательным инициативам. Существует определенный риск того, что такое ограничение подтолкнет торговлю России в тень. Думаю, возможным компромиссным вариантом могло бы стать ограничение на достаточно большие суммы - например, не менее 500 000 рублей».

 

 

По мнению управляющего ВТБ24 в Татарстане Равиля Шарафутдинова, теоретически отмена наличных действительно позволит снизить государственные расходы. Но в ближайшем будущем осуществление этого плана представляется трудновыполнимым.

 

«Во-первых, необходим принципиально иной уровень технического обеспечения. Нужно понимать, что все продавцы, независимо от того, работают ли они в супермаркете или на рынке, должны иметь соответствующее оборудование. Во-вторых, необходимо принципиальное изменение психологии населения. В России большинство людей, имеющих карты, использует их в основном как ключ к банкомату. Да и в Европе, где история пластика насчитывает несколько десятилетий, за мелкие покупки люди охотно платят наличными. Процесс замещения наличного оборота безналичным, на мой взгляд, должен идти постепенно, и резкие действия здесь могут, скорее, навредить, чем помочь», - уверен банкир.

 

Между тем бизнесмены уже подсчитали, что траты торговых сетей приблизительно составят 300 долларов за каждый аппарат. Комиссия банку и провайдеру составит от 2,5% до 3,2%.

 

По словам предпринимателя Рустема Файзылова, не все субъекты малого бизнеса согласятся на такие расходы. «Затраты на установку аппаратов будут включены в цену товара. Остается открытым вопрос, как продавцу действовать при возврате товара. Клиенту мы обязаны вернуть деньги сразу, а получится только через несколько дней или даже недель. Зачем такие сложности? Я считаю, что переход на безналичный расчет должен быть не таким радикальным, а постепенным».

23 августа 2011   Просмотров: 2 641   
23 августа 2011 13:12
otmenyaem eto ,,, ignorr!!! rassplachivaemsya tolko nalichnimi!!! ne podderjivaem vragov,,,
  Жалоба      1
23 августа 2011 14:23
По словам предпринимателя Рустема Файзылова

А что  русских предпринимателей не нашлось?
 Всё идет и приближается к приходу антихриста. И всем всё на это наплевать наплевать recourse
С нами Бог!
Слава России!
  Жалоба      2
-->