ЛНР решила создать собственную банковскую систему к январю 2015 года

Власти Луганской народной республики (ЛНР) решили создать собственную банковскую систему; она должна заработать уже к январю 2015 года, сообщил министр финансов ЛНР Евгений Майнулов.

 

По словам министра, первым шагом в этом направлении станет введение расчетно-кассовых центров, которые обеспечат все виды безналичных платежей, передает ТАСС.

 

Эти центры «позволят предприятиям региона открывать свои счета и проводить безналичные платежи на территории ЛНР и ДНР. Там также можно будет оплачивать коммунальные услуги. Словом, спектр их деятельности будет широким», рассказал Евгений Мануйлов.

 

Подобные центры предполагается открыть во всех городах республики уже в 20-х числах декабря, отметил министр.

 

Собственная банковская система, как планируют власти ЛНР, замкнет на себя все финансовые потоки в регионе. Правительство подчеркивает, что в ближайшей перспективе не намерено покидать зону гривны и переходить на рубль либо собственную валюту.

 

На сегодняшний день специалисты министерства финансов ЛНР проводят инвентаризацию технической базы всех ушедших с территории республики филиалов украинских банков, чтобы начать работу на их основе, а также подбирают кадры, необходимые для полноценного функционирования расчетно-кассовых центров.

 

На прошлой неделе глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил Дорожную карту функционирования банковской системы на территории республики. Аналогичный документ был утвержден и главой ДНР Александром Захарченко.

 

В середине ноября Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО»: президентскими указами предписано эвакуировать все госучреждения и прекратить обслуживание банковских счетов. Такие события свидетельствуют о начале новой фазы войны, которую в Киеве фактически расценивают как войну на чужой земле.

 

В декабре киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса. Сообщалось, что после решения Национального банка Украины о блокировке платежных систем в супермаркетах Донецка был прекращен прием оплаты банковскими картами.

8 декабря 2014   Просмотров: 3 137