Норвегия спешит в объятья тотального электронного контроля

Норвегия, - одна из европейских стран, лидирующих по ювенальному киднепингу, похоже, первой войдет в систему электронного концлагеря.

Наличные деньги могут быть выведены из обихода на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением, как передает ИТАР-ТАСС, выступила норвежская организация Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.

«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей, - заявил норвежским журналистам директор организации Идар Кройцер. - Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей».

По данным организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства (в зоне евро - 9%, в США - 7%, в России - около 25%, данные World Payments Report 2013). В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше - всего 4%.
 

Некоторые, правда, полагают, что полный отказ от наличных платежей вызовет широкую дискуссию в обществе и едва ли придется по душе жителям королевства.

 

Так считает, например, член парламента от либеральной партии «Венстре» Гури Мелби. «У человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь, - заявила она журналистам. - На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уже сейчас существует множество мошеннических схем с использованием кредитных карт и электронных платежей, появляются все новые способы оплаты, такие как виртуальная валюта Bitcoin. Уровень преступности не зависит от того какие платежные средства использует общество».

Реже, чем в Норвегии, наличные деньги в Европе сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Швеция в 2012 году также декларировала намерение в будущем оказаться от наличных, о планах Великобритании на этот счет ничего не известно.

20 июля 2014   Просмотров: 5 743   
20 июля 2014 18:41
Ту-144 (Сегодня, 13:16) - так они только "первопроходцы", они эту дорогу для всех нас осваивают, для всего мира. Не надо злорадствовать погибели нечестивых
  Жалоба      1
21 июля 2014 09:13
Антихрист родится (а скорее всего уже давно родился) от мнимой девственницы-блудницы с помощью экстракорпорального оплодотворения.
  Жалоба      2
21 июля 2014 10:38
Алтаелюб

откуда у вас такая информация?
  Жалоба      3
-->