Рогозин пообещал миллион долларов за доказательство, что НАТО не планирует войну с Россией

altПостоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин готов заплатить миллион долларов тому, кто убедит его, что НАТО настроено исключительно миролюбиво в отношении России. "Я дам миллион долларов тому, кто мне докажет, что НАТО не ведет военного планирования против России", - написал он на двух языках, русском и английском, в пятницу на своей странице в Twitter.

Он сомневается в том, что учения, намеченные на март в прибалтийских странах, нацелены не против России. "Условным противником названа некая мифическая страна под названием Истланд. Угадайте с трех раз, кто имеется в виду", - цитирует слова постпреда РФ "Интерфакс".

При этом Рогозин не пояснил, чем является это предложение - поводом к действию или простой точкой зрения, а также умолчал, откуда у него взялась такая крупная сумма денег, отмечает РИА "Новости". Пока на предложение никто из более чем 3,5 тысяч людей, следящих за его блогом, не откликнулся.

Ранее Рогозин также заявил, что будет требовать объяснений от представителей альянса по поводу предстоящих учений, так как этот вопрос вызывает озабоченность России. "Надеюсь, нам не будут рассказывать, что эти учения в странах Балтии проводятся с целью подготовки к отражению иранской угрозы", - подчеркнул постпред РФ.

altОн считает эти учебные операции "своеобразным "ответом Чемберлену" в отместку за военные учения России, что, по его словам, больше похоже на "соревнование по использованию военной силы и военной техники на европейском континенте", чем на партнерские отношения, о которых так много говорят в НАТО. Он подчеркнул, что Россия проводила учения на своей суверенной территории, а американские военные появятся у границ РФ. Кроме того, озабоченность вызывают и учения в Грузии в рамках программы альянса "Партнерство ради мира", точная дата проведения которых пока неизвестна.

Напомним, что в середине февраля постпред РФ уже привлек внимание общественности своими высказываниями в блоге. "Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно!? Медведь вылезет и надерет задницу этим горе-охотникам", - написал дипломат по поводу возможного размещения американской системы ПРО в Румынии.

Накануне Рогозин объяснил, что его мнение относительно военных планов альянса против РФ не идет вразрез со словами генсека альянса Андерса фон Расмуссена, который утверждает, что НАТО не враг России. "Я уверен, что генеральный секретарь НАТО господин Андерс Фог Расмуссен говорит искренне о том, что НАТО не является врагом для России. Возможно, он лично в это верит. Вопрос только в том, что с горбачевских времен в РФ произошли большие перемены. И если раньше позднее советское руководство полностью доверяло словам, то такой странности у российских современных переговорщиков уже нет", - сказал Рогозин в интервью "Русской службе новостей".

Кроме того, дипломат в очередной раз подчеркнул - Россия не собирается вступать в альянс, что ей предлагается, когда российские представители говорят о претензиях к европейской и международной безопасности. По его словам, "в российском политическом руководстве нет "мальчишей-плохишей". "Насчет "кибальчишей" не знаю, но "плохишей" там точно нет. Поэтому за бочку варенья и ящик печенья мы сливать собственный суверенитет и независимость не собираемся", - добавил Рогозин.
5 марта 2010   Просмотров: 5 939