Минобороны создает трехмерные карты для борьбы с террористами и запуска ракет

altМинобороны России заказало программно-аппаратные комплексы для создания трехмерных электронных карт местности и подземных коммуникаций. Комплексы, на покупку которых выделено 10 млн рублей, носят название «Заложник». Как рассказал «Маркеру» источник в Министерстве обороны, трехмерные планы зданий, местности и подземных коммуникаций действительно удобно использовать при освобождении заложников.

 

Ракеты и заложники


По словам источника «Маркера» в Министерстве обороны, в этом ведомстве разрабатывают электронные карты прежде всего для зарубежных территорий - для расчета координат наведения ракет. Трехмерные планы создаются на основе космических фотоснимков, а также наземных фотографий и др. Но для зарубежных территорий данные о подземных коммуникациях добыть затруднительно, так что речь видимо, идет о других применениях, считает эксперт. Трехмерные планы можно использовать, например, в строительстве, городском хозяйстве, для расчета зон затопления при наводнениях и т.п.

 

Удобно использовать трехмерные карты и в антитеррористической деятельности - чтобы планировать проникновение в здание, освобождение заложников. При этом важно, чтобы картинку можно было посмотреть на мобильном устройстве.

 

По данным собеседника «Маркера», всего военные планируют закупить 6-8 таких комплексов (в конкурсе МО речь идет о двух - на общую сумму 9,3 млн рублей). Кроме того, в 29 НИИ Минобороны РФ уже есть один опытный образец, второй находится у разработчика - в КБ «Луч».

 

В каждом комплексе - восемь рабочих мест операторов с компьютерами, сканерами, принтерами.

 

Трехмерные карты в России


Инженер-картограф КБ «Панорама» конструкторское бюро, специализирующееся на геоинформационных технологиях Роман Демиденко рассказал «Маркеру», что сейчас трехмерные карты в России мало распространены. «Для крупных городов-миллионников есть планы отдельных зданий, - говорит эксперт. - Были индивидуальные проекты, когда интерес вызывали какие-то объекты. Полных карт городов никто не готовил».

 

В ЗАО «Центр навигационных технологий» выпускает популярную навигационную программу «Навител» рассказали, как создаются такие карт для гражданских целей. «При создании 3D-модели здания или достопримечательности картинка отрисовывается вручную дизайнером и внедряется в навигационную карту на место отображаемого объекта, - отмечает представитель компании. - Это большой объем данных, обработка которого требует большого количества времени и ресурсов».

 

Президент российской ГИС-Ассоциации сообщество профессионалов в области геоинформационных технологий Сергей Миллер заявил «Маркеру», что трата бюджетных денег на такое оборудование бесполезна. По его словам, во всем мире такие задачи выполняют коммерческие структуры. «Деньги на оборонку уходят огромные, а эффекта никакого, - считает эксперт. - За созданием карт нужно обращаться к коммерческим фирмам - рекламные деньги никогда не иссякнут».
29 марта 2012   Просмотров: 3 451