Американцы не отказались от размещения ПРО в Европе.

altПольша, размещение элементов ПРО на территории которой новая администрация США решила отложить, получит от американцев зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», предназначенные для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз, сообщает радиостанция RMF FM во вторник.

По данным источника, польская делегация во главе с заместителем министра обороны Станиславом Коморовским, которая только что вернулась из Вашингтона, получила заверения властей США о том, что такие ракеты будут размещены на территории Польши.

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО под предлогом предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Россия приветствовала решение Обамы, так как считала размещение элементов ПРО в Европе угрозой своей безопасности.

Системы «Пэтриот» способны поражать цели на расстоянии около 80 километров, в то время как дальность действия ракет-перехватчиков системы ПРО составляет тысячи километров.

В Варшаве, запросившей у Вашингтона «Пэтриот» еще во время переговоров по ПРО, особо удовлетворены тем, что Польша получит боевые ракеты, а не учебные, о которых шла речь ранее.

Американцы заверили польскую сторону в том, что зенитные комплексы можно будет интегрировать во внешнюю систему ПВО Польши.

Детали размещения ракет будут обсуждены в конце октября в Варшаве во время очередного раунда польско-американских переговоров.

Комплекс «Пэтриот» может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа «Скад».

От размещения наземных элементов ПРО в Европе США не отказались, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.


Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила ранее, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя ракеты-перехватчики и радар в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

7 октября 2009   Просмотров: 4 208