Американские ПРО располагаются на гпанице с Болгарией в соответствии с договором США и Румынии

altРумыния и США договорились о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны. Как передает радио «Свобода», президент Румынии Траян Бэсеску объявил по местному телевидению, что установка ПРО будет размещена на военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, недалеко от границы с Болгарией. На базе будут находиться от 200 до 500 военнослужащих США.

Выступая с телеобращением к румынам Бэсеску особо подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.

Вашингтон и Бухарест более года вели переговоры о размещении в Румынии объектов американской системы ПРО. В феврале 2010 года Бэсеску согласился участвовать в проекте американцев. Тогда же он сообщил, что в Румынии будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые начнут функционировать в 2015 году.

За право размещения объектов американской ПРО Румыния конкурировала с Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз заявлял, что Болгария, как член НАТО, обязана принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение коллективной безопасности в Европе и должна проявить солидарность с планами США. в итоге в Вашингтоне предпочли компромисс, разместив ПРО на територии Румынии, но на границе с Болгарией.

Обама в сентябре прошлого года объявил о изменениях в планах создания противоракетной обороны. Вашингтон отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. Было заявлено о создании новой архитектуры противоракетной обороны в Европе. Вместо ракет-перехватчиков шахтного базирования США предлагает своим союзникам комплексы «Стэндарт-3». Они базируются на мобильных сухопутных установках и кораблях и способны поражать баллистические и крылатые ракеты. Ранее согласие на размещение элементов ПРО на своей территории дала Польша, сотрудничает с американцами и Чехия.
3 мая 2011   Просмотров: 4 610