Плотным кольцом вокруг России: американцы разместят свои истребители в Польше

altПрезидент США Барак Обама официально объявит о переброске истребителей F-16 ВВС США из Италии в Польшу во время своего визита в страну 27-28 мая. Если план будет осуществлен, то для России это станет настоящей проверкой политики «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой, а также отношений между Москвой и Варшавой, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Польша несколько лет боролась за укрепление гарантии о взаимной военной поддержке с США в рамках НАТО и за размещение американской базы на своей территории. Но Россия резко отреагировала даже на возможные планы о размещении истребителей, так как это будет означать расположение военной инфраструктуры НАТО на территории стран бывшего Варшавского соглашения в Центральной Европе.

Напомним, ранее Польша дала согласие на размещение элементов американской противоракетной системы на своей территории.

План по размещению сил ПРО в Европе администрации президента Барака Обамы пришел на смену аналогичному плану его предшественника Джорджа Буша-младшего. Администрация Буша предлагала разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков и современных радаров в Чехии. Россия тогда противилась намерениям США и угрожала разместить свои ракеты ближе к Польше, если американская сторона начнет воплощение своего замысла.

В 2009 году администрация нынешнего президента США предложила свою программу, которая начнется с развертывания перехватчиков и радаров на море. В том же году Штаты объявили о намерении разместить в южной Европе наземные радарные системы. Точные места их размещения пока не известны. Во время второй фазы развертывания, которая начнется в 2015 году, ракеты-перехватчики наземного базирования должны появиться на территории Румынии, и тремя годами позже — в Польше. Во время каждого этапа США будут размещать все более современные и эффективные системы перехвата баллистических ракет. Полностью система должна быть развернута в 2020 году.
 
10 мая 2011   Просмотров: 6 462   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
10 мая 2011 17:00
Интересно, и с кем они собираются воевать?
  Жалоба      1
10 мая 2011 19:41
 Если я правильно понимаю, размещают старое вооружение, обычно используемое в первой волне для выявления средств противодействия, отвлечения и подавления, для подготовки главного удара. Скорее всего вместе с противоракетами разместят тактические ракеты малого и среднего радиуса.
  Жалоба      2
11 мая 2011 13:39

dada-paha

С  кем? Да с нами! Кольцо вокруг России сжимается!  В Прибалтике уже проведено в апреле этого года два военных учения авиации и ПВО войск НАТО! А кто из соседей  с  Прибалтикой может быть для НАТО потенциальным противником?  Только Россия и остается!

Перед агрессией на Югославию, НАТО даже не тратила своих средств на подготовку с предварительными  учениями предстоящей агрессией на братьев-сербов.  Настолько сейчас все серьезно!  А по численности группировки Вооруженных сил РФ и ее вооружения, на данном направлении, нам не только напасть на прибалтов, но и надлежаще оборонятся не возможно!

  Жалоба      3
12 мая 2011 11:38
Они будуть херачить русский народ.
  Жалоба      4