В липецкой библиотеке на книги нанесут электронные чипы

alt29 марта 2012 года в 11.00 в военно-исторической библиотеке имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова (ул. Гагарина,75)  состоится презентация пилотного проекта по автоматизации библиотечного обслуживания населения, в основе  которой – технология RFID (радиочастотная  идентификация).

 

Презентация станет не только основным, кульминационным мероприятием проходящей в эти дни Всероссийской недели детской и юношеской книги, но и важным событием культурной жизни Липецка и региона в целом.


Централизованная библиотечная система Липецка продемонстрирует способы использования новых информационных технологий.

 

Очередным этапом их внедрения в практику муниципальных библиотек стала автоматизация обслуживания читателей, в основе которой – технология RFID (радиочастотная идентификация). Технология проста в применении: на издания наклеиваются специальные RFID-метки, которые представляют собой электронные чипы с возможностью внесения информации. Метки регистрируются в автоматизированной библиотечной информационной системе, осуществляя привязку регистрационных данных к самой книге. RFID-технологии позволят сократить до минимума долю ручного труда в таких процессах, как выдача и приём книг, выдача электронного читательского билета, ведение электронного читательского формуляра вместо бумажного, проведение инвентаризации библиотечных фондов и контроль несанкционированного выноса книг. Это, в конечном итоге, повысит оперативность и качество обслуживания пользователей. Экспериментальной базой проекта стала военно-историческая библиотека имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова. Все это стало возможным благодаря поддержке администрации города.

 

Новаторы уверены, что с открытием автоматизированной библиотеки, можно смело утверждать, что библиотечное обслуживания населения в Липецке поднято на качественно новый уровень. Вместе с тем, для Централизованной библиотечной системы Липецка развитие информационных технологий – не самоцель, а средство продвижения книги и чтения, возможность придать библиотеке новый формат, который сделает ее более привлекательной для горожан.

 

Она позволит сократить до минимума долю ручного труда в таких процессах, как выдача и приём книг, ведение электронного  читательского формуляра, проведение инвентаризации библиотечных фондов, контроль несанкционированного выноса книг и других, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

29 марта 2012   Просмотров: 3 531