Ленинка оснастит все свои книги чипами

В скором времени РГБ пометит радиометками не только 500 тыс. книг, но и читательские билеты.


Российская государственная библиотека (РГБ, бывшая Ленинка) планирует массовое внедрение технологии RFID-меток (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) для учета и отслеживания книг. Сейчас библиотека планирует оснастить метками 500 тыс. книг и установить систему считывания. Общая сумма предполагаемых затрат на всю систему, по оценкам компаний-интеграторов «РСТ-Инвест», «Систематика» и «Энсис Технологии», колеблется в районе 7,7–8 млн рублей.

 

— Система радиочастотной идентификации предназначена для автоматизации процесса приема, выдачи, списа­ния, инвентаризации и контроля перемещения единиц хранения Российской государст­венной библиотеки и является этапным проектом построения информационно-технологической платформы таких меток, — говорят в РГБ.

 

Ранее в РГБ была сделана попытка ведения пилотного проекта в одном из подсобных фондов, теперь проект перешел в масштабный вариант — начинается оснащение всех книг. В настоящий момент в Ленинке принята система идентификации единиц хранения баркодами и штрихкодами. Переход на RFID будет постепенным, и РГБ пока не собирается отказываться от уже имеющихся стандартов, планируется организовать систему для использования нескольких технологий одновременно.

 

Также библиотека готовит к выдаче единый читательский билет с RFID-меткой, по которому c 2015 года россияне смогут брать книги в любой государственной библиотеке страны. Чтобы воплотить замысел, Министерство культуры должно сформировать сеть федеральных библиотек, в которых для автоматизированного учета на всех книгах будут проставлены RFID-метки.

 

С помощью RFID-меток можно отследить местоположение книги на полке и наличие в библиотеке. Для маркировки книг применяются пассивные (не имеющие собственного источника питания) метки, работающие на частоте 13,56 МГц (высокочастотный стандарт I-Code). В отличие от штрихкодов и магнитных полос, RFID-метки не должны находиться в контакте или в прямой видимости считывающего устройства. Метки могут передавать зашифрованную информацию и защищены от подделок лучше, чем альтернативные источники идентификации. Цена одной такой метки составляет от 3 до 12 рублей.

 

«Известия» обратились за комментарием к одному из участников данного проекта — компании «Ситроникс Микроэлектроника», которая уже начала поставлять RFID-метки в различные научно-технические библиотеки. Директор по маркетингу Карина Абагян пояснила, что рынок меток для библиотек растет впечатляющими темпами.

 

— Программа маркировки книг во всех библиотеках и архивах России, за исключением сельских, обойдется примерно в 200 млн рублей, а то и больше, — говорит Абагян. — В будущем библиотеки можно оснастить и «умными полками». В полку встроено считывающее устройство, которое сканирует книги с заранее заданным периодом проверки. Таким образом, полка будет сканировать книги, находящиеся на ней, и отправлять данные по ним в компьютер.

 

Ярослав Майоров, замдиректора по информатизации Московской городской деловой библиотеки, добавил, что у данной системы есть большой потенциал и сектор возможного развития в библиотеках.

 

— Метки осуществляют противокражную функцию, искореняют процесс поиска книг и их инвентаризации для библиотек. Со стороны читателя тут плюс в том, что вы можете быстро найти нужную книгу и не заполнять никаких форм. В плане обслуживания — при наличии специального оборудования читатель может обслуживать себя сам, минуя библиотекаря. Он подходит к полке, берет книгу, подносит ее к специальному месту — и ему печатается квиток, после чего он ее берет и уходит, — говорит Майоров.

 

Специалист также добавил, что в будущем может появиться «банкомат для книг», работающий по следующему принципу:

 

— По Москве ставятся так называемые станции возврата книг. Сегодня, чтобы вернуть книгу, нужно лично явиться в библиотеку, а благодаря такой станции — уже не придется. Читатель подходит к данной станции, прикладывает к специальному месту читательский билет, который оснащен RFID-меткой, и помещает книгу в специальную прорезь. Дальше данные «банкоматы» будут опустошаться, а книги доставляться обратно в библиотеку.

 

https://izvestia.ru/news/536427

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7594

8 декабря 2013   Просмотров: 2 768   
8 декабря 2013 08:54
Бланк тоже нуждается в апгрейде))

А вы не читали книгу ** Баронесса Настя**..прочитать хочу а взять негде..выдержки оч.понравились..давно ищу.

охота на бумаге.
  Жалоба      1
8 декабря 2013 09:05
Шмотки уже давно с RFID? теперь книги.Это все не так страшно. А вот контроль над человеком и извращение морали, куда хуже.Это уже замах на христианство. Или вот эти плоды
В школе пол класса не русские, что делать?:Интегратор путин посоветовал учить чурбанов и терпеть
  Жалоба      2
8 декабря 2013 09:59
я хотел на бумаге а не из нета.

белая твоя раса раскудриттвоедышлочерезногу)))
  Жалоба      3
8 декабря 2013 10:48
Господи!

Здесь иконы стали метить чипами, чтобы интерполу было легче их искать за границей, а вы про какие-то книги, да еще и в общественной библиотеке.
  Жалоба      4
8 декабря 2013 12:10
ну если ты белый тогда я точно черножопый..)))) только жаль что не рядом живем герой.

папы мамы нормальной нет хоть дядя чужой воспитал бы.. Я тебя старше умнее и если хочешь сильнее..да и стреляю лучше и бывал в таких местах где твой белый флаг и не мелькал миша)) да и еще я пограмотней пишу. чего чего а любовью к фашиствующим подонкам и малолеткам слабакам которые стайкой нападают на бедного зачуханного чужестранца они поступают как иваны не помнящие родства.. если ты сопляк считаешь что ты прав пока ты пишешь здесь гадости то скажу что из таких как ты и вышли комсюки..в конце концов ты или поймешь сам как надо жить или кто нибудь вобьет понятия в твой пока еще зубастый рот..Простите читающие я даже не завелся))) жаль молодежь..
  Жалоба      5
8 декабря 2013 12:10
старый конь,
МихаэльКаак вы не красиво общаетесь...однако!
  Жалоба      6
8 декабря 2013 12:15
да спасибо я бы не общался так просто возможно гордыня или показалось что он мой народ обидел..Русский народ. еще раз простите но это надо изживать на корню.

самому противно.
  Жалоба      7
8 декабря 2013 14:58
ну здравствуй собрат по 90 м.. с вильчиком так с вильчиком..мне вспоминать про те дни неохота..тогда я на вазе не пырял как ты говоришь- вождь белое перо.. в пнд не стою на учете..наверное хоть дотуда не добрался а на ваз работать позже пошел..после того уже как уверовал и оставил мошенничество в особо крупных и отбыл свое.. только про расу белую все равно противно.. народ русский позоришь. не хорошо миша.

и хватит уже об этом мне старое вспоминать неприятно как и хвалиться этим.. там вначале первый комм. написано что хочу на бумаге а не скачать..маме дать хотел почитать.. жид для меня от слова ждущий.. жид не имеет национальности вот в себе жида и надо давить..наверное..больше мне нечего сказать..Матерись если хочется Миша.

Живу да в новике.
  Жалоба      8
-->