В библиотечные книги вставят микрочипы

RFID -технология позволит через сканер в электронном виде поставить метку в читательский билет пользователь библиотекой. Все это предотвратит кражу изданий, в том числе редких, уверяют работники культуры. Кроме того, станет намного удобнее процесс оформления и инвентаризации фолиантов- вся информация со сканера сразу появится в компьютерной программе. На эти инновации городская казна планирует освоить более 8 миллионов рублей. Уже в этом году две центральные библиотеки: Пушкина и Крылова получат станции книговыдачи и программирования меток. Вслед за ними чипирован будет весь орловский книгофонд.

 

Орловские библиотеки оснастят свои книги радиочастотными метками


Сокращенно технология называется RFID и открывает совершенно новые перспективы в области культуры.

 

Например, если раньше приходилось ждать, пока библиотекарь внесет нужные книги в читательский билет, то теперь достаточно поднести стопку книг к сканеру, и мгновенно в электронном читательском билете появится соответствующая отметка.

 

Невозможным станет и хищение книг, так как специальная рамка не позволит вынести фолианты, сверх того, что отмечено в читательском билете. Упростится и процесс инвентаризации. Теперь не нужно будет брать книги с полки – достаточно пройти со сканером вдоль стеллажей и вся информация с микрочипов будет занесена в компьютер. Более того, микрочипы, или как их еще называют RFID метки, перепрограммируются. То есть библиотека получит гибкий инструмент, заметно упрощающий и автоматизирующий процесс книгообмена и хранения. Пока новинка широко не афишируется. Но на эту строку в бюджете города заложено свыше 8 миллионов рублей. И директор централизованной библиотечной системы Ирина Гладкова надеется, что начинание всё-таки получит прописку в орловских книгохранилищах.

 

Ирина Гладкова: «Вообще метка где-то в среднем стоит 9-10 рублей, но поскольку у нас фонд достаточно большой – у нас это заложено в программу «Развитие отрасли культуры в городе Орле», и рассчитано это до 15 года. У нас поэтапно будут приобретаться метки, будет маркироваться фонд, будут приобретаться станции книговыдачи, RFID карты читателя, на которые будут наноситься все данные читателя, электронный читательский билет, и в итоге мы должны прийти уже к полной автоматизации наших библиотечных процессов. На этот году у нас запланировано приобретение станции книговыдачи и программирование меток, потому что без этого мы не можем – теряется смысл маркировки книгофонда и метки на две библиотеки. Приобретение меток. Я думаю, что это будут две центральные библиотеки. Библиотека Пушкина и библиотека имени Крылова».

 

Сергей Миляхин


https://trk-istoki.ru/news/people/v-bibliotechnye-knigi-vstavyat-mikrochipy/

https://www.oryol.ru/material.php?id=28730

12 марта 2013   Просмотров: 2 295   
12 марта 2013 10:50
ничего удивительного! отрок Вячеслав говорил, что даже в иконы будут вставлять чипы...
  Жалоба      1
12 марта 2013 15:54
Библиотека - одно из немногих мест , где эта технология реально полезна и востребована.
  Жалоба      2
13 марта 2013 07:16
Цитата: Лисица
Библиотека - одно из немногих мест , где эта технология реально полезна и востребована.

ну да, чтобы следить за народом - что читает ,чем интересуется, что изобретают...тотале контроле однако...
  Жалоба      3
13 марта 2013 12:20
Даже смешно.По вашему когда берется книга в библиотеке то не записывается в вашу карточку ?
  Жалоба      4
13 марта 2013 19:01
Цитата: Лисица
Даже смешно.По вашему когда берется книга в библиотеке то не записывается в вашу карточку ?

когда записывается в карточку - это пол беды! а когда записывается в (электронную)историю человека...Кто-нибудь возьмет книгу ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ, а его к террористам запишут из-за этого...
  Жалоба      5
-->