В библиотеках Курортного района переходят к электронной системе учета книг

Информационные и компьютерные технологии уверенно внедряются в работу библиотек. Библиотеки становятся активными участниками освоения новых коммуникационных возможностей. Одним из последних книжных нововведений является RFID.

 

RFID – технология автоматической идентификации, позволяющая осуществлять с помощью ридера (считывающее устройство) бесконтактное дистанционное получение информации с электронных меток, оснащенных встроенным чипом с уникальным номером. Читателям и библиотекарям больше не придется искать книги на заставленных стеллажах и тратить время на ожидание в очереди.

 

Книги, снабженные RFID-метками, кладутся на стационарное считывающее устройство, информация с меток автоматически передается в компьютер, который записывает их за конкретным читательским билетом. Это значительно сэкономит время читателю за счет быстрого поиска, оформления и сдачи нужной литературы. Библиотекарям также больше не потребуется тратить время на правильное размещение фондов. Новые технологии упростят инвентаризацию и контроль.

 

Помимо этого библиотеки Курортного района будут оборудованы электронной библиотечной станцией книговыдачи. С ее помощью читатель сможет самостоятельно оформить выдачу книг, воспользовавшись персональным RFID читательским билетом.

 

Уже в этом году современные технологии изменят работу библиотек в Сестрорецке (Приморское ш., 282), в поселке Песочный (ул. Ленинградская, д.46-а) и двух филиалов в Зеленогорске (ул. Ленина, д. 12 и 25).

 

https://www.baltinfo.ru/2012/07/28/V-bibliotekakh-Kurortnogo-raiona-perekhodyat-k-elektronnoi-sisteme-ucheta-knig-294028

28 июля 2012   Просмотров: 2 916