Российские ученые создадут самую мощную в мире лазерную установку

Российские ученые приступили к проектированию самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, которая будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка "Саров". Об этом сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра Госкорпорации "Росатом" (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев.
        

По словам ученого, в создании установки будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы обеспечить доступ к установке обычным ученым, в том числе иностранным, местом расположения был выбран технопарк "Саров" возле бывшего закрытого города ядерщиков Арзамас-16.
        

Лазерный комплекс, длина которого составит 360 м, а высота - более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза. Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. Как рассказал Радий Илькаев, эта установка будет создана только на российских технологиях. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля.
        

Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (€1,16 миллиардов). В настоящее время на территории технопарка, создание которого началось в 2004 году, построен комплекс зданий и сооружений на площади 60 гектаров. Там уже развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. К 2020 г. технопарк должен заработать на полную мощность.

27 апреля 2012   Просмотров: 3 190   
28 апреля 2012 10:01
На фоне событий в стране , тотального развала и всеобщего обнищания , смерти академической науки - звучит как "а давайте вы построите на своей територии за свои деньги , абсолютно безполезный для вас , но так нужный нам обьект ..."
  Жалоба      1
-->