Чего стоят такие суды?

Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

 

Авария на АПЛ «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки в Японском море. На подлодке, на борту которой находились 208 человек, несанкционированно сработала система пожаротушения.

 

Обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» стали машинист Дмитрий Гробов, включивший, по версии следствия, систему пожаротушения, и командир подлодки Дмитрий Лаврентьев. Гробову предъявили обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а Лаврентьеву – в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

 

К рассмотрению дела об аварии на «Нерпе» Тихоокеанский флотский военный суд приступил в июне 2011 года. Заседания проходили в закрытом режиме. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных признала Гробова и Лаврентьева невиновными, и 14 октября Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор.

 

Становится очевидной тенденция – пересматривать оправдательные приговоры военным. Сразу вспоминаются отмены оправдательных приговоров Буданову, Ульману, Аракчееву и Худякову. В этих случаях воля Рамзана Кадырова значит больше, чем решение присяжных.

 

Теперь вот пересмотр оправдательного приговора Лаврентьеву и Гробову. Поневоле возникает вопрос – чего вообще стоят суды присяжных, если их приговоры тут же отменяются, иногда по нескольку раз?

 

При таком отношении суд превращается в какую-то комедию. Чего вообще стоит приговор, если его можно заведомо считать отмененным?

 

А если Лаврентьева и Гробова опять оправдают, приговор снова отменят и вновь станут подыскивать новых судей?

 

 

Максим Купинов

https://www.segodnia.ru/content/108730

4 мая 2012   Просмотров: 2 934