Европейские лидеры показали Киеву "евроинтеграцию"

Президент Чехии Вацлав Клаус вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком отказался от участия в саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11–12 мая из-за ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает агентство Рейтер в понедельник.

Газета Sueddeutsche Zeitung ранее сообщила о том, что президент ФРГ Йоахим Гаук решил отказаться от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются с осужденной Юлий Тимошенко в Харьковской колонии. По данным издания, свое решение Гаук согласовал с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В воскресенье немецкий журнал Spiegel сообщил, что Меркель может рекомендовать членам правительства Германии бойкотировать Чемпионат Европы по футболу на Украине из-за ситуации с Тимошенко.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к Евро-2012. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Баррозу Пию Арнекильде Хансен.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что информация немецких СМИ о том, что якобы канцлер ФРГ Ангела Меркель думает над "политическим бойкотом" Евро-2012 в Украине в связи с заключением экс-премьер министра Юлии Тимошенко, является неправдивой. "Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной утке", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

- То, что арест Тимошенко станет проклятьем для админирстрации Януковича, было ясно с самого начала, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Янукович сделал все, чтобы Тимошенко не стала его соперником на новых выборах, но совершил одну ошибку - позволил дать ей реальные 7 лет. Тимошенко в тюрьме - это уже даже не угроза, просто конец. А в украинской тюрьме - в квадрате, поскольку обеспечить экс-премьеру условия содержания, хоть как-то сопоставимые с представлениями европейцев о тюрьме, положительно невозможно. И инцидент с рукоприкладством просто обязан был случиться - и он не последний. А Европа просто в восторге, поскольку снимается проблема евроинтеграции Украины, и она переходит в статус "второй Турции". А в Москве-то как рады - теперь из Киева веревки можно вить...

7 мая 2012   Просмотров: 3 615