Открытое письмо к архиереям УПЦ МП по автокефалии

Скачать в формате Word: avtokefaliya-otkritoe-pismo.doc [31 Kb] (cкачиваний: 75)

 


О Т К Р Ы Т О Е    П И С Ь М О
Блаженнейшему Митриполиту Киевскому и всея Украины Владимиру,
Первенствующему в Священном Синоде УПЦ Митрополиту Одесскому Агафангелу,
Священному Синоду УПЦ, Архипастырям и пастырям УПЦ

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА!

Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства!
Всечестные отцы!

Сегодняшняя Украина вместе с Россией и Белоруссией более тысячи лет были и остаются хранимым Богом нерасторжимым духовным пространством. Вся история Русской Церкви и события последних лет недвусмысленно свидетельствуют, что какие бы то ни было потуги врагов Церкви Христовой разорвать это выстраданное народом единство сурово наказываются Богом.


Для большей части населения Украины, 20 млн. которого имеет родственников в России, и которая определенно осознает себя принадлежащей к русскому миру, отделение от Матери-Церкви равносильно отречению от самих себя. Для нас это вопрос исполнения Воли Божией и решающий выбор между надеждой на спасение и хулой на Духа Святаго, которая не простится ни в сем веце, ни в будущем.


Согласие святых Божиих и подвижников благочестия, когда-либо высказывавшихся по «украинскому» вопросу, несомненно. Они всегда категорически выступали не только против отделения Церкви на Украине от РПЦ, но и против самого искусственного разделения народа. Это свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, сщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, сщмч. Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский, прп. Кукша Одесский, Киевский духовник, вернувший из украинского раскола начала ХХ в многих пастырей сщмч. Александр Глаголев, а также блаженной памяти митрополит Иоанн (Снычев), выдающийся богослов и старец Русской Зарубежной Церкви архимандрит Константин (Зайцев), почитаемый на Украине схиархимандрит Зосима (Сокур). Единство РПЦ обильно полито кровью Новомучеников и Исповедников Русских. Это часть Священного Предания, верность которому есть отличительная черта нашей Церкви, хранительницы Истины.


Немощная врачуя, оскудевающая восполняя и мертвыя оживляя, Дух Святой почивает на Церкви Христовой, и  врата адовы не одолеют ее. Без епископа нет и Церкви. Потому мы не только верим, но и твердо знаем, что всегда есть и будут Епископы и пастыри, способные вести народ ко Христу.


Православные Украины слезно молятся, просят Ваших сугубых молитв и конкретных действий, чтобы Господь наш Иисус Христос не попустил автокефалии УПЦ, как это не удалось сделать в свое время Гитлеру, рассматривавшему покровительство всем автокефальным направлениям и «национальную церковь» каждой побежденной этнической группы «инструментом управления» оккупационных властей. Нацистский идеолог А.Розенфельд писал: «единая православная Церковь на Украине под руководством... надежно ориентированного митрополита или патриарха совместима с германскими целями».


Сила Русского Православия - решающая духовная составляющая современного мира в целом. Сегодня на весах очень многое, и малой капли может быть достаточно, чтобы пролилась чаша гнева Господня.


Молим Вас, пастыри, сделайте все, что в Ваших силах, для укрепления нашей Матери – Русской Православной Церкви, у которой есть все для спасения души. Не дайте разорвать на части нашу Церковь – Невесту Христову!
С любовью о Господе,

Православные Украины
7 мая 2012 г.

8 мая 2012 Просмотров: 5 211