Клинтон угрожает Индии санкциями в случае продолжения покупок иранской нефти

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Индию отказаться от иранской нефти в пользу других поставщиков, и подчеркнула, что в противном случае Нью-Дели рискует столкнуться с санкциями.

Хиллари Клинтон заявила, что ядерная программа Ирана представляет собой значительную угрозу мировому порядку. По ее словам, Индия должна внести свой вклад в борьбу с ядерными амбициями Тегерана путем отказа от импорта иранской нефти. Клинтон добавила, что Нью-Дели может удовлетворить нужду в энергоносителях с помощью других поставщиков, сообщает The New York Daily News.

До недавнего времени Индия закупала иранской нефти на сумму примерно 11 миллиардов долларов в год. После того, как Европейский союз решил прекратить закупку "черного золота" в Исламской республике, Индия немного сократила импорт, но США этим не удовлетворились. Вашингтон продолжает оказывать давление на индийское правительство, требуя более решительных мер.

Клинтон отказалась ответить на вопрос о возможном предоставлении Индии разрешения на покупку определенного количества иранской нефти, по примеру Японии. По словам главы внешнеполитического ведомства, в настоящее время обсуждать это еще рано.

Тем временем стало известно, что делегация иранских бизнесменов, прибывшая в Индию для заключения новых контрактов в сельскохозяйственной сфере, сумела подписать лишь незначительное количество договоров, передает агентство Reuters. Препятствием стал плохо отлаженный механизм оплаты сделок в рупиях, который пытаются использовать партнеры из Ирана и Индии.

9 мая 2012   Просмотров: 3 207