Иран теряет азиатские контракты

Ведущие азиатские импортеры сокращают объемы покупок иранской нефти. По сообщению Bloomberg, Иран в ближайшие недели может потерять до 9,5% своих азиатских контрактов (192 тысячи баррелей в день).

Крупнейшие индийские покупатели Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd. and Essar Oil Ltd., сокращают покупки на 15%. На 15% сокращает покупки и китайская компания China International United Petroleum & Chemical Co. . Китай и Индия – крупнейшие потребители иранской нефти.

Япония является единственной страной, получившей в виде исключения, право не участвовать в антииранских санкциях. Несмотря на это, крупнейший импортер – Cosmo Oil Co. сообщил о сокращении закупок в Иране на 25%.

Азиатским клиентам, независимо от их отношения к иранской ядерной программе и режиму санкций против Ирана, становится все труднее прогонять платежи в оплату иранских контрактов через международную финансовую систему.

По данным на начало 2011 года, Иран ежедневно экспортировал до 2 миллионов баррелей в день. В этот период азиатские страны покупали 62% иранской нефти.

Европа, с начала текущего года, купила 22,4 миллиона тонн иранской нефти. Иранская нефть составляет около 5,8% от всей нефти, потребляемой на территории Европейского Союза. Больше всего покупают иранской нефти греки – в их импорте доля иранской нефти составляет 34%.

7 мая 2012   Просмотров: 2 981