Иран готов принимать золото в качестве оплаты за нефть

altВласти Ирана заявили, что готовы в качестве оплаты за поставленную нефть брать валюту страны-импортера, а также золото, сообщает IRNA со ссылкой на главу центробанка республики Махмуда Бахмани. Данный мера сделана для замещения доллара США в качестве расчетной валюты.

«При торговле с иностранными государствами Иран не ограничивает себя использованием только долларов США, наш торговый партнер может предоставить к оплате свою национальную валюту. В случае если страна пожелает, то может рассчитаться с нами золотом, мы примем его без всяких оговорок», – заявил Бахмани, слова которого цитирует РБК.

Эксперты уже отметили, что ЦБ республики пошел на данный шаг из-за принятых санкций, которые предусматривают и эмбарго сырой нефти начиная с июля. Кроме того США объявили, что будут принимать санкции и против тех, кто используя доллары, ведет торговлю с Ираном.

Отметим, что главные импортеры иранской нефти – Индия и Китай не намерены в угоду Западу отказываться от поставок сырья из Исламской республики. В свою очередь, Япония и Корея под давлением Вашингтона все же сократили квоты.

На прошлой неделе Тегеран отказался поставлять нефть во Францию и Великобританию. Одновременно, по неофициальной информации, европейские финансовые регуляторы собираются принять решение об отключении иранских банков от системы SWIFT, что в свою очередь повлечет серьезные трудности при ведение расчетов с иностранными контр-агентами.
29 февраля 2012   Просмотров: 3 346