Россия и Иран отказываются от доллара во взаимной торговле

altИран и Россия решили отказаться от доллара и вести двухстороннюю торговлю используя собственные валюты.

Об этом сообщает «Хвиля» с ссылкой на иранское агентство Fars-news, которое обнародовало заявление посла Ирана в России Сейеда Реза Саджади.

Он заявил, что предложение о замене доллара США на рубль и риал было поднято президентом России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Астане в кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"С тех пор мы действовали на этой основе и часть нашей торговли осуществлялась в рублях», сказал он. Дипломат добавил, что «многие иранские трейдеры используют рубль для своих торговых операций».

Существует подобный интерес к этому и в России, считает дипломат, добавив, «что Москва выступает против односторонних санкций в отношении Ирана принятыми за пределами компетенций Совета Безопасности ООН, в том числе последних санкций относительно Центрального банка Ирана (CBI).

Россияне четко заявили, что они не будут принимать эти санкции и ядерную проблему Ирана можно разрешить только путем переговоров.

В течение последних двух лет Иран последовательно идет на замену доллара с другими валютами в торговле с внешним миром. Например, Иран перешел на альтернативные валюты в торговле нефтью с Индией, Китаем и Японией. В конце ноября, Резервный банк Индии (RBI), выдал необходимые разрешения Центральному банку Ирана на открытие счетов в рупиях с двумя индийскими банками - УКО и IDBI.
10 января 2012   Просмотров: 4 597   
10 января 2012 15:05
Хах....так конечно..в начале китай с японией,теперь россия с ираном.Сейчас США доживает свои дни,ее просто использовали в своих целях,а теперь доделают что задумали(поставить всех на колени) и выкинут эту страну как отработанный материал.Как и предсказывали что США не будет.Мир голый в прямом смысле слова,а у простых обывателей будет виновником США(которой не будет уже в числе стран),а закулиса будет дальше работать спокойно.
Это уже видно невооруженным глазом! 
  Жалоба      1
10 января 2012 19:50
Власти Ирана используют необычный способ борьбы с валютным кризисом, разворачивающимся в стране на фоне ужесточения международных санкций. Помимо традиционных мер, они запретили гражданам упоминать слова «доллар» и «валюта». Это, как полагают власти Ирана, поможет остановить продолжающееся с конца декабря падение национальной валюты — риала.
Европейское эмбарго на импорт нефти из Ирана — условие, при котором Тегеран грозился перекрыть Ормузский пролив, а вместе с ним и третью часть мировой нефтедобычи. Для Вашингтона это верный повод нанести удар
  Жалоба      2
11 января 2012 01:27
а закулиса вполне может перебраться в Россию, которая заменит США, или создадут какое-то новое надзорцарство
  Жалоба      3
19 января 2013 13:28
Неужели древний змий совьёт гнездо своё сатанинское в России,-да не будет,избави Бог!!!
  Жалоба      4
-->