Иран прекратил поставки нефти Британии и Франции

altИран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, передает Reuters со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада (Alireza Nikzad). Таким образом, Иран начал приводить в действие давнюю угрозу оставить Европу без своей нефти раньше, чем предполагал вводивший санкции Евросоюз.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен.... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил Никзад.

На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера, напоминает РИА "Новости".

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. После этого Иран стал грозить самостоятельно прервать поставки в Европу немедленно - пока европейские компании еще не подготовились к летнему эмбарго.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
20 февраля 2012   Просмотров: 3 811