Иран прекратил поставки нефти в Германию

Тегеран намерен в ближайшие дни сократить экспорт нефти в ряд стран Европы, сообщает во вторник агентство Синьхуа со ссылкой на заявление иранского министра нефти Ростама Кассеми.

Ранее Иран заявлял о прекращении поставок нефти в Великобританию, Францию и Грецию, а также угрожал сократить экспорт в Португалию, Испанию, Италию, Германию и Голландию.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США ответили усилением своего военно-морского присутствия в заливе. Иран, со своей стороны, провел учения ВМС в Ормузском проливе.

Кроме того, стало известно, что Иран прекратил поставлять нефть Греции. Местные власти пояснили, что поставки были приостановлены на фоне введения Европой эмбарго на покупку иранских углеводородов, которое вступит в силу в июле текущего года.

Ранее сообщалось, что Иран имеет достаточно средств, чтобы выдержать полное эмбарго на продажу нефти в течение нескольких лет. Так, по крайней мере, считает Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт.


Как сообщалось ранее, США начинает введение жестких санкций.

12 апреля 2012   Просмотров: 4 049