Топ-100

Всех желающих приглашаем на Велекорецкий крестный ход

Каждый год в Кировской области с 3 по 8 июня происходит великое событие, для всех верующих православных людей, которого ждут всегда с нетерпением и огромной радостью, имя ему Великорецкий Крестный Ход. Тысячи паломников со всей России и зарубежья устремляются в наш край для того, чтобы совершить, паломнический ход к месту обретения чудотворной иконы Николая Чудотворца. Протяженность крестного хода составляет 150-180 км в оба конца. Маршрут пролегает из г. Кирова (Вятки) до села Великорецкое (река Великая) места обретения иконы.

Православная Церковь бережно хранит предание о Великорецкой иконе Святителя Николая. Произошло это событие в 1383 году. Когда крестьянин деревни Крутицы Семен Агалаков, проходя «по домашней потребности» близь реки Великой увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел у небольшого источника образ Святителя Николая.

Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся от иконы чудесах, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы.

На берегу реки Великой, вскоре построили деревянную часовню. Она стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сёл шли люди поклониться святому месту. Источник, появившийся у сосны, где явился чудотворный образ, стал источником исцеления страждущих и скорбящих, чающих утешения Божия. Слава о чудесах Великорецкой иконы разнеслась по всей земле Вятской. В 1400 году жители Хлынова -столицы Вятского края просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так 625 лет назад возник Великорецкий Крестный Ход.

Однажды в 1556 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Николая Чудотворца с реки Великой совершил свое первое путешествие в Москву. В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. Сам митрополит Московский и всея Руси Макарий поновлял Вятскую Святыню. В 1556 году икона вернулась в Хлынов щедро одаренная царем и митрополитом.

В трудное для России время в 1614-1615 годах икона вновь посетила первопрестольную, теперь по просьбе царя Михаила Федоровича. Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру. В 1668 году издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (по старому стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня по новому стилю) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников. Они приплывали туда по реке Вятке и Великой на плотах и специальных стругах, так как крестный ход совершался вначале водным путем. Преосвященный Лаврентий, епископ Вятский в 1778 году усмотрел, что крестный ход может быть сухопутным, тогда в нем примет участие большее число паломников.

Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным и многолюдным в православном мире и России. В 1917-1918 годах политическая обстановка в России изменилась. Крестные ходы были запрещены, но паломники, следуя древней традиции, продолжали ходить на место явления чудотворной иконы Святителя Николая. Паломничество на реку Великую жестоко преследовалось, было принято специальное постановление о его запрещении.

В год празднования Тысячелетия Руси отношение Церкви и государства кардинально изменилось и уже в 1989 году на берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год, в 1990 году крестный ход был полностью возрожден. В 2000 году в год 600-летия Великорецкого крестного хода по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго (ему был) придан статус Всероссийского. А в 2005 году в с. Великорецкое основан Николо-Великорецкий мужской монастырь.

14 мая 2012 Просмотров: 4 722